Понадобилась тут на днях срочно одна книжка. Купить не представлялось возможным, а читать с экрана — зло.
Поэтому хотелось бы ее распечатать. Только вот незадача, все страницы в книге были размещены по 2 на листе.
Читать дальше
Не знаю правильно или нет, но думаю стоит разместить здесь мой пост на хабре 4х месячной давности про GTK+ и Glade.
Данный пост посвящен созданию приложений с использованием кроссплатформенной библиотеки GTK+. Ориентирован он в основном на новичков? поэтому какие-то вещи возможно для многих покажутся очень простыми и банальными, но я постарался максимально подробнее всё описать, чтобы было понятно для всех.
Немалым достоинством этой библиотеки является то, что она бесплатна для коммерческого использования. В интернете не так много документации и действительно качественных статей по работе с GTK+. В очень многих примерах интерфейс программы пишется «ручками», что порой очень неудобно. Я сам с этим столкнулся и довольно часто больше времени тратил на то, чтобы правильно расположить виджеты (объекты) на форме, в контейнеры, а не сосредоточиться на решении поставленной задачи.
Я продемонстрирую как можно очень быстро создать интерфейс для GTK+ с помощью приложения для визуального создания графических интерфейсов Glade и интегрировать его в вашу программу. Glade не является ни компилятором, ни отладчиком. Он позволяет лишь описать интерфейс и представить его в файлах XML-формата GladeXML.
Базовым интерфейсом для библиотеки GTK+ является язык C. Но я в данном примере буду ипользовать C++. Соответственно появятся небольшие особенности, о которых я обязательно расскажу. Дистрибутив Linux я использую Ubuntu 10.04.
Задача будет такая: написать небольшое приложение состоящее из холста, бокового меню (выбора того, что нарисовать на холсте), главного меню и строки состояния. При этом боковое меню и холст при изменении размера всего окна приложения должны оставаться постоянного размера. Но тот контейнер, в котором находится холст может изменять свой размер в зависмости от увеличения/уменьшения размеров главного окна. И при необходимости должны появляться полосы прокрутки.
Читать дальше
Читал тут статью статью «СПО: одномерная активность», там после подзаголовка «Расстановка сил», есть такая фраза:
если государство решится на принуждение к российскому дистрибутиву (что маловероятно, но точных прогнозов никто не даст), то у пользователя все равно будет выбор между ALT Linux и Mandriva.
Ирония в том, что «прошлое» название дистрибутива Alt Linux — Mandrake RE. А Mandriva, напомню, это новое название Mandrake. Да-да, ALT Linux когда-то (не так давно — всего 10 лет назад) был просто русифицированным манрейком (т.е. мандривой). А теперь «прошлая» и «настоящая» версии этого дистрибутива «перестраивают полки» перед битвой за Российский гос.рынок. Вот ведь как бывает…
Очень непривычно почти без форматирования. Лучше дам ссылку на свою Blogger-запись.
Возникло у меня желание автоматом создавать граф иерархии классов и модулей Ruby в формате DOT для последующей обработки утилитами GraphViz. Вообще-то такая возможность есть в штатном автодокументаторе RDoc, но она меня не устроила.
Немного поковырялся и написал, благо Ruby поддерживает богатые возможности самоисследования.
По ссылке подробное описание.
Рано или поздно, но здравомыслящий человек, а любой электронщик в той или иной мере таковым и является, пересаживается на открытые системы. Сам факт перехода всегда омрачается тем, что жизненно необходимо выкурить сотни страниц манов, пробежаться по тысячам конференций и форумов и решить остаться в своем болоте под управлением оффтопика. А тем временем жизнь в linux есть, и я постараюсь рассказать какие инструменты можно использовать.
В обзор попали программы, которые доступны в репозиториях debian. Наличие русского языка в интерфейсе желательно, но не обязательно. Очень необходимое условие выживания это работа с распространенными форматами .sch, .dip. Предпочтителен вывод в .pdf (но для сельской местности вполне хватит *.ps с последующим конвертированием в pdf) или .png для показа схемы друзьям, работающим на вражеской операционной системе, а также .dxf (тоже довольно съедобный формат).
Примерно полтора года назад я уже писал про две программы для рисования графиков. Честно говоря, развитие этих программ за это время полшло в худшую сторону: в 8-й версии Grapher'а (для данного сайта это оффтопик :)) появились некоторые проблемы с русскими буквами, а SciDAVis (а вот это не оффтопик :)) стал виснуть на простых операциях.
На днях я решил поискать какие еще есть подобные программы.
Читать дальше
Многие в курсе, что я давно уже хочу, чтобы OL был не просто сайтом, где можно прочитать/написать что-то про open source, а полноценным сообществом. Чтобы у участников нашей сети была возможность самим управлять ресурсом. Но как именно это реализовать, пока не знаю.У меня уже была попытка сформировать OL-community, но видимо я как-то не так что-то сформулировал и остался не понят. :-) Сейчас попробую еще раз.
Читать дальше
Мало кто в России знает о существовании СУБД EnterpriseDB. При этом она распространена в Европе и США. Хотелось бы ознакомить специалистов и просто почитателей open source России с этой темой. Об этом и будет наш блог.