Выложил новую версию программы для хранения заметок OutWiker.
Для тех, кто до сих пор не слышал про эту программу, скажу, что основные ее особенности заключаются в том, что OutWiker группирует заметки в виде дерева, при этом все записи хранятся не в одном файле, а структура формируется из вложенных файлов и папок. Кроме того, программа поддерживает несколько типов страниц: простые текстовые страницы, страницы, где для оформления заметок используется HTML и страницы в формате викинотации (напоминающую pmWiki). Кроме того, OutWiker является кроссплатформенной программой и распространяется с исходными кодами. Более подробно об OutWiker’е вы можете прочитать на странице программы.
Далее я расскажу, что изменилось и появилось нового в версии 1.6.
Пришло время выкладывать очередную версию программы для хранения заметок – OutWiker. Тем более, что сегодня выложил ее новую версию. Для тех, кто не следил за развитием этой программы, скажу, что OutWiker представляет собой так называемый outliner (мне еще не попадалось подходящего перевода этого слова применительно к программам), когда заметки хранятся в виде дерева. К основным особенностям OutWiker’а относятся:
База заметок хранится в виде директорий на диске, а не в одном файле.
К каждой заметке можно прикреплять любое количество файлов.
Статья про историю появления и развития UNIX-подобных систем, начиная с первородного UNIX и до Linux, Android, Mac OS X и iOS.
Извиняюсь, что ссылкой, но еще раз переформатировать такой большой текст я уже не в силах :)
Выход очередной версии (1.4) программы OutWiker немного задержался, но вот, наконец, эту версию можно считать завершенной, и постепенно приступать к разработке следующей версии. Для тех, кто не знает, что это за программа, OutWiker — это кроссплатформенная программа с открытыми исходниками для хранения заметок в виде дерева. Одно из отличий OutWiker'а от других подобных программ состоит в том, что все заметки хранятся не в одном файле, а в виде вложенных папок. Кроме того, к каждой заметке можно прикреплять любое количество файлов, а теперь программа поддерживает и плагины. Более подробно о программе вы можете прочитать по приведенной выше ссылке. Что нового на этот раз? Краткий список изменений выглядит следующим образом:
* Добавлено автосохранение заметок по таймеру (интервал сохранения задается в настройках).
* Добавлена проверка изменения текста заметок сторонними программами.
* Для HTML-страниц добавлена кнопка включения/выключения автоматического переноса строк.
* Версия под Linux теперь устанавливается в /usr, а не в /opt. Теперь из консоли программу можно вызывать с помощью команды ''outwiker''.
* Улучшена обработка викисинтаксиса, касающегося создания списков.
* Теперь поиск по страницам ищет искомую фразу в именах прикрепленных файлов и в названиях тегов.
* Исправления ошибок и небольшие улучшения интерфейса.
* Программа теперь тестируется только под Python 2.7.
Работа над следующей версией OutWiker'а неспешно продолжается (для тех, кто не знает скажу, что это кроссплатформенная программа для хранения заметок в виде дерева), а пока у меня две новости относительно проекта.
Первая новость. Я начал периодически выкладывать нестабильные версии программы. Думаю, не надо предупреждать о том, что в этих версиях могут быть глюки, но зато вы можете попробовать новые свежедобавленные возможности до выхода очередной стабильной версии. Например, на сегодняшний день в этой версии появилась поддержа плагинов (в исходниках есть примеры пары плагинов), но в этом плане еще надо многое сделать, deb-пакет под Linux теперь более правильный (программа теперь устанавливается не в /opt, а в /usr/bin и /usr/share), добавлена проверка на то, что страница с заметкой была изменена внешней программой (при этом OutWiker спрашивает, что делать, сохранить содержимое из OutWiker'а или обновить страницу), и появились некоторые исправления, связанные с локализацией, например, теперь, если в настройках явно не выбран язык интерфейса, то он по умолчанию берется из настроек системы. Полный список заметных изменений приведен на указанной выше странице.
Надеюсь, что благодаря этому глюки в программе будут отлавливаться быстрее.
Вторая новость заключается в том, что по совету пользователей создал страницу программы на сайте reformal.ru. Теперь вы можете и там оставлять свои замечания и пожелания, а заодно голосовать за фичи, которые предложили другие пользователи. Сейчас я туда добавил некоторые задачи из своего ToDo.
Выложил следующую версию OutWiker‘а. Для тех, кто не следил за предыдущими сериями версиями, это программа, которая предназначена для хранения заметок в виде дерева, причем заметки хранятся не просто в одном файле в неизвестном формате, а дерево строится из обычных директорий.
Несмотря на то, что работы с новой версией было немало, номер версии увеличился только в третьем знаке из-за того, что на этот раз не было добавлено каких-то принципиально новых возможностей, упор был сделан на рефакторинг кода, исправления багов и улучшения в интерефейсе.
Читать дальше
Статья про некоторые полезные плагины для Vim, которые упрощают установку и удаление плагинов, а также приближают возможности Vim к полноценной среде разработке (IDE) за счет показа структуры исходников, дерева каталогов и дерева проекта.
PS. Сорри, что ссылкой, но переоформлять статью в HTML у меня уже не хватит сил.
Выложил очередную версию программы для хранения заметок в виде дерева OutWiker. В версии 1.3 основной упор был сделан на то, чтобы начать использовать более продвинутые HTML-движки, чем встроенный в wxPython.
Старый HTML-движок сильно ограничивал дальнейшее развитие программы. Например, в нем нельзя было использовать стили CSS, не было возможности отображать зачеркнутый текст, а страницы с картинками из интернета слишком долго (да и сам рендер был не особо быстрый).
Выложил следующую версию OutWiker'а. В этой версии изменения в основном касаются вики-страниц, а точнее, вики-парсера, который был сильно отрефакторен, благодаря чему добавлять новые возможности в него стало одно удовольствие.
Для начала скриншот новой версии, где уже видны некоторые новые фичи.
Давайте сегодня поговорим про еще один RAW-конвертер с открытыми исходниками под Linux. Несмотря на то, что основным RAW-конвертером у меня остается RawTherapee, я уже долго присматриваюсь к быстро развивающемуся Darktable, новые версии которого выходят примерно раз в три месяца. А те, кому и этого срока много, могут использовать нестабильные версии, которые обновляются несколько раз в неделю. Я буду описывать Darktable на примере как раз нестабильной версии, в данный момент внешне она не сильно отличается от стабильной версии 0.8, которая вышла в феврале.
Чем же отличается Darktable, например, от того же RawTherapee? Во-первых, ориентацией в первую очередь на Linux. В данный момент нет версий под Windows, и будет ли в будущем – не известно. Во-вторых, у Darktable более продвинутые возможности для каталогизации фотографий. Если RawTherapee для сортировки фотографий может предложить только оценки от 0 до 5 звездочек, то у Darktable, кроме того, есть еще цветовые метки (6 цветов) и текстовые метки, правда, поиска по текстовым меткам в данный момент нет.
Читать дальше