Разработчики открытой ОС для маршрутизаторов Vyatta заявили о доступности для загрузки alpha-версий нового выпуска, за версией 6.0. В заявленных нововведениях числятся:
— Поддержка wi-fi
— Протокол сбора статистики потребления трафика netflow
— Файрволл для IPv6
— Правила файрволла, основанные на отнесении интерфейсов к «зонам безопасности», а также правила, действующие только в определенное время
— Новые методы обеспечения качества обслуживания и приоритизации трафика (QoS)
— Протокол маршрутизации OSPFv3
— Готовые сборки для виртуальной машины Xen
Скачать можно здесь: www.vyatta.org/downloads. Финальная версия должна выйти в первом квартале 2010 года.
Хочу попросить помощи у сообщества.
Суть такова: сейчас я работаю над сборником открытых программ для Windows. Некий расширенный аналог The open disc, но преследующий такие цели:
Читать дальше
В этой заметке мы напишем простейшее приложение с использованием библиотеки PyGTK и разберем, как оно работает.
Прежде всего нужно поставить соответствующий пакет. Обычно он называется python-gtk.
Заметка требует некоторых познаний в построении графического интерфейса.
Читать дальше
Для тех, кого заинтересовал пост товарища nuclear, пишу более развернутый вариант введения, с некоторым количеством академического занудства :)
Эта статья расчитана скорее не на новичков в программировании, а на разработчиков на других языках, которые хотят изучить Python, и которым интересно увидеть обзор его синтаксиса.
Примечание: в этой статье символы >>> это не часть кода, а приглашение интерпретатора к вводу команд. Писать его не нужно, оно оставлено только чтобы примеры выглядели точно так же, как то, что увидите вы, если решите их проверить.
Описанное здесь касается Python 2.5, синтаксис 3.x имеет ряд отличий. Что это за язык?
Пайтон — язык высокого уровня, со строгой динамической типизацией. Поддерживает следующие парадигмы:
— Императивная (структурная)
— Объектно-ориентированная
— Функциональная
Каноническая реализация, CPython представляет собой интерпретатор компилирующего типа.
Читать дальше
Вышел первый номер журнала «Практика функционального программирования», который свободно распространяется через Интернет под лицензией Creative Commons BY-NC-ND (можно распространять с указанием авторства с некоммерческой целью, но нельзя использовать в производных работах).
Функциональный подход давно уже применяется в промышленном программировании, и в последние годы набирает все большую популярность (достаточно сказать, что его элементы уже включены в .Net и Python, и в некоторой степени в C++). В связи с этим подобный журнал будет весьма акутальным.
До недавнего времени все интегрированные решения для средних и крупных сетей оставались проприетарными, и явным лидером в их разработке была корпорация Cisco Systems. Ее устройства, такие как маршрутизаторы, межсетевые экраны и сервера доступа надежны, производительны и удобны в управлении, но они а) полностью закрыты и используют нестандартное аппаратное обеспечение б) цены на них неоправданно велики.
Существующие свободные решения, такие как OpenWRT существовали только для определенного класса устройств и предназначались для домашней сети или сети малого офиса.
Но оказывается, что уже разрабатывается свободный продукт для маршрутизаторов сети масштаба предприятия. Называется этот проект Vyatta.
Читать дальше
Обнаружил интересный модуль для Apache 2.x.x. Модуль mod_ldapcfg позволяет хранить настройки виртуальных хостов не в файлах, а в LDAP.
Использование такого модуля сильно упростит управление настройками в системах с множеством сайтов, например, при разделяемом хостинге. Существующий в LDAP-серверах механизм репликации также упростит создание резервных серверов или серверных ферм с балансировкой нагрузки — за соответствием настроек не нужно будет следить вручную.
Читать дальше
За время работы под UNIX-системами я привык к черным курсорам мыши, да и нравятся они мне гораздо больше белых. Но в openSUSE по умолчению стоит тема именно с белыми. В связи с этим я стал искать, где ее сменить. Смена темы в Gnome дает несколько странные результаты, да и потом я вовсе перешел на Fluxbox.
Решение нашлось в файле /etc/sysconfig/windowmanager
Название темы нужно прописать в переменную X_MOUSE_CURSOR, а сами темы лежат в /usr/share/icons.
В моем случае выглядит так:
Просьба к администрации ресурса: сделайте, пожалуйста, возможность разметки в постах.
Без возможности форматирования писать длинные посты, таблицы и списки как-то грустно.
Необходимый на мой взгляд минимальный набор допустимых тегов:
— ul, ol, li
— h*
— table, tr, td
— p
Во избежании появления портящего вид страницы или вредоносного кода можно обрезать атрибуты тегов.
Другим возможным решением может быть разметка в стиле wiki или wakaba.
Сейчас чаще всего используются irc-клиенты с графическим интерфейсом, но это вовсе не означает, что не существует текстовых. Собственно, первые клиенты были именно такими, один из древнейших, ircII жив до сих пор.
Но здесь мы рассмотрим более современный клиент с текстовым интерфейсом — irssi.
Проект был начат в 2000 году и развивается до сих пор. Несмотря на, возможно, пугающий для новичков вид, он вполне удобен и функционален.
Например, в нем можно:
— работать с несколькоми разными irc-сетями одновременно;
— настраивать «горячие клавиши»;
— менять темы оформления;
— подключать плагины и скрипты на языке Perl;
— хранить в отдельных файлах логи каждой сети и канала;
— несмотря на текстовый интерфейс, можно управлять псевдографическими окнами;
— с помощью плагина irssi-proxy клиент превращается в irc-баунсер.
Читать дальше