• avatar
  • Procion
  • 01 августа 2010, 17:27
  • #
  • 0
У меня жизненного опыта хватает, чтобы судить об определенных вещах. Я согласен, что если учитель ординарный или вовсе посредственный, то его уроки будут переполнены всяким оффтопом типа удержаний, одергиваний, привлечения внимания.
Однако были и такие, которых все слушают открыв рот весь урок/семинар и когда время заканчивается, сожалеешь, что пролетело оно так быстро. Потому что это интересно! Учитель может рассказывать интересно и захватывать внимание аудитории на весь час.
Таких учителей я встречал не единожды. Навскидку могу сказать, что был семинарист по дискре и еще один по электронике припоминаю оч. интересно было. Были и другие, просто закончил институт я уже довольно давно и многое уже не помню.

Дело в том, что если у учителя знания на высоком уровне, то он научит гораздо лучше, а если он еще и прекрасный оратор, то это будет и вовсе прекрасно.

Хотя я не отрицаю, что могу несколько однобоко судить. Я не преподаватель и опыта подобного у меня нет. Тем-более работы с детьми 15-17.
  • avatar
  • Procion
  • 01 августа 2010, 16:58
  • #
  • 0
Я же не говорил, что «ничего». Мне как-раз-таки интересно было, какое развитие это получило. Я напротив был уверен, что Aceler таки сделает правильный сурьезный шаг.
А ты значит тоже из нижегородской группы тимуровцев? =)
В Москве может быть и выше. Но в провинции ставка — 4 тысячи с небольшим.

И на скольких ставках работает учитель в среднем? Ведь учительская ставка, это сравнительно небольшой объем часов, так что в 8 часов 5 дней в неделю вроде как укладывается 3-4 ставки. Нормально для провинции. Да и уровень жизни там пониже.

Ну так сами его научите. Это гораздо проще.

Я-то научу. А как быть огромному количеству людей, которые не могут, потому что самих не научили?

Ой, не надо, ладно? Те же драйвера. Вот вы знаете, что нужно пойти в Google и вбить там марку девайса. А другие не догадаются.

Это не часто случается. Даже редко.
И вы уже знаете, как решать мелочи. Как вывести значок домашней директории на рабочий стол, как в убунте переместить кнопки на декорациях окон.

Вынести ссылку на дом. папку — аналогично, как в винде. Перетаскиванием из меню «Переход».
Кнопки декорации окон вернуть, а зачем? В маке вы тоже будете кнопки пытаться вернуть? Ну ладно, если нужно, то Система-Параметры-Внешний вид — Новая волна, к-примеру. Все вполне логично.

Ладно. Сижу я за 1С и внезапно он просит выйти в Интернет. Зачем? Что ему там понадобилось? Он до этого работал, а сейчас вдруг просится. Я могу позвать тех. специалиста и спросить. А если его не будет, то скорее всего запрещу из-за вышеуказанных сомнений.

Сами-то верите в то, что говорите? Он спросит не внезапно, во время работы, а при запуске. И только тогда, когда скажем 1Сник или админ обновит административную установку или двигло на самом компе. Ситуация вполне поддается анализу и принятию правильного решения

К тому же человек находится в непривычной ситуации и может принять неверное решение. И это нормально, когда он привыкнет, то он сможет выбирать правильно. Но для этого нужно время.
Просто попробуйте посмотреть с другой стороны.
.

Я не понимаю, почему для принятия правильного решения по-вашему нужна привычка? Тоесть по-вашему за компьютерами работают исключительно животные, которым нужен приобретенный рефлекс для каждой ситуации??? Голову и логическое мышление отменили?
Если бы людей обучали в нормальном объеме, то полученных знаний им бы вполне хватало для решения простых задач, которые возникают при работе за компьютером. Я не говорю про администрирование, спроектировать и построить инфраструктуру, внедрить сервисы, поменять логику работы сервисов и т.п. — они не смогут и это не нужно. Но простые-то пользовательские действия?!?!
Нужно радоваться, что за 5 тысяч преподает хоть кто-то.

Во-первых вы не понимаете, какие у учителей зарплаты. Поверьте, они гораздо выше! На их зарплату вполне можно жить, без изысков, но вполне.
Во-вторых я радоваться тому, что моего сына будет учить неуч — не собираюсь.

Настройка линукса — это не базовые понятия. Если уж продолжить твою тему, то базовые понятия должны быть независимы от ОС.

Какая такая настройка линукса? О чем это вообще? Установка ОС Линукс не сложнее установки винды и не требует специфичных знаний. Как и большинство действий в ОС.
Да могут случиться сложности, которые просто не решить, но на практике их немного. И я не помню уже чего там в линуксе «настраивать» приходилось специфичного. А я немало уже понаустанавливал. С этим может справиться любой, если засунет подальше мысль «это все сложно, я не понимаю и делать ничего не буду».

Действительно. Работа человека — считать деньги, делать план здания, лечить людей, но ни в коем случае не настройка компьютера. Он должен хорошо знать свою деятельность и программы, которые помогут ему в ней. Но фаирволл таковой не является.
Сначала советую понять смысл фразы «компьютерная грамотность». Грамотные — это не те, кто админят локалхост.

Файрволл он может и не знать, но мля он же может прочитать надпись, которая ему русским по цветному написана и принять нормальное решение, а не тыкнуть первую попавшуюся кнопку? Или понимание фразы «компьютерная грамотность» нахрен отшибает у человека обыкновенную грамотность и способность мыслить?
Грамотные — это те, кто может, основываясь на своих, даже поверхностных, знаниях, принимать нормальные адекватные решения, тупо прочитав сообщение на экране. Это что, так сложно!?!?
Статья написана настолько запутанно, что я из нее не понимаю, то ли 1С начнет сохранять в ods, то ли опенофис, открыв документ, не предлагает сохранить в ods(а делает он это по дефолту довольно настойчиво)… В чем ссуть?
Связь самая прямая. Для того, чтобы учить, ты должен обладать большими знаниями и опытом, нежели те, что предполагаются к обучению, дабы иметь возможность дать ученикам информацию консолидированную и комплексную, чтобы научить их базовым понятиям, основываясь на которых они затем смогут двигаться дальше, а не топтаться на месте, тупо зазубрив окошки в том скудном объеме, котором знал учитель, потому что то, что он с книжки им будет читать, они не поймут без живых примеров, практики, объяснений. А любой вопрос, который возникнет у ученика, но даже немного выходящий за рамки программы, не найдет ответа. Именно так обучались 95% офисного планктона, которые даже не могут понять что за окошко там вылезло от фаерволла, в котором русским языком написано «Программа 1Cv7.exe пытается выйти в интернет, разрешить или запретить?» ну они и запретят. «а я не знаю там какое-то окошко вылезло, я испугалась и что-то нажала, а у меня теперь 1С не работает.… Ну не помню я что там было, это для меня слишком сложно!».

Пока детей учат неучи, уровень компьютерной грамотности будет нулевым.
Ну как бы учить тому, чего сам не знаешь — как бы само по себе дико…
Тут все перевернуто с ног на голову. Нацпроекты как-правило задумываются исходя из стратегических планов развития государства, страны. На практике исполнители уже потом придумывают способы попила и приводят их в жизнь.
Поэтому как идея, внедрение СПО в школах — исключительно благая мысль. А их реализация — тема отдельная и никак не корелирующая с самим нацпроектом.
а не всё ли равно в какой среде их учить?

Вопрос не корректен. Учить надо не в одной среде, а уж каких- не суть важно. Чем они перпендикулярнее друг-другу, тем лучше.
а райтера и kde\gnome\lxde…
знания окошек можно сразу же применить на практике, а линукса 2 шанса из 100

К моменту выпуска из школ, а затем и институтов, баланс может и поменяться. Тем-более, если будут готовые кадры, которые будут иметь опыт работы с обеими системами. Сейчас балланс таков, потому что винду все поголовно выносяд в т.ч. со школьной скамьи.
тут опять вспоминаем про вагон DE и их развитие, взять к примеру последнее перемещение кнопок управления окном в другую сторону в убунте

Так о том и речь веду, что зазубривать интерфейсы — совершенно бесполезное занятие. Надо понимать, как можно сделать то или иное действие даже в незнакомой среде. А этого не познать, пользуясь одной системой всю жизнь.
ну наличие в ОО не эргономичного интерфейса образца прошлого века вряд ли можно назвать достоинством, к тому же уже давно есть addon'ы возвращающие прошлый вид

Я не назову интерфейс офисов 2к7 и 2к10 эргономичным. Скорее вызывающим разрыв шаблона у хомячков. Эргономика призвана делать понятные и удобные интерфейсы и поэтому интерфейсы должны развиваться постепенно, а не разом.
В то же время OOo вполне удобен в обращении, благо уже не один год пользуюсь только им. Он развивается, но не резко, а потихоньку меняясь к лучшему.
Ну я надеюсь, что Haiku OS — не единственный его источник дохода, либо спонсируется проект кем-то. Иначе мне его искренне жаль (разработчега).

Кстати, если бы оно было совместимо с GNU/Linux было бы гораздо веселее. Просто ядрышко во всей обвеской меняешь и вуаля…
Выбор не очевиден, ибо речь идет не о деньгах, а о том, что на уроках информатики должны учить, а не зазубривать окошки мс ворда и винды, при том, что через годик-другой эта зубрежка будет уже неактуальна, а из школы выпустятся ламеры-неучи, такие же, каким является их учитель информатики.
Если детей обучать без привязки к системе, то эффект будет значительно лучше, они научатся думать о том, как тот или иной софт делает определенные действия, а не тыкать по заученным кнопочкам.
Тыкание по заученным кнопочкам, кстати, является основной причиной сильнейших бугуртов планктона, при установке им Linux на десктоп. Или Office 2к7 унд последующих версий.
www.linux.org.ru/news/opensource/5134575

Ну потому, что она уже съехала на 2ю страницу. Кстати ~1600 каментов =).
Так на ЛОРе эту тему уже так пробурлили, что и не осталось ничего. =)
Мне вот интересно, что там Aceler по этому поводу предпринял? Вроде собирался… А итога не знаю, tl/dr.
Видимо абревиатура LAMP вам ни о чем не говорит? Полуркайте… =)
На сам деле топику подошлобы название «Теплый ламповый центос». =D
Джумла тут особо не при чем, кроме пары последних строчек…
Какая несовместимость вылезет?
Единственная беда — это TNEF вложения, которые вроде бы все знают как читать, но при этом почему-то evolution и thunderbird делают это крайне неудовлетворительно.
В остальном несовместимости не вижу.
И вообще во всем мире принят обмен PDF файлами, никаких несовместимостей.
Что же до фряхи, то в debian-based линуксах любые задачи выполняются быстрее и легче. Ну не нужно там ничего конпелять, а потом ручками дописывать в конфиги то, что добавилось при конпелянии. Все происходит само, а использование сплит-конфигов помогает пакетам интегрироваться и взаимодействовать не затрагивая других частей конфигов других пакетов.
ICQ подыхает, какая нафиг битва. Аську аол слил, как бесперспективный актив, не знаю зачем понадобилось ее покупать.
Ни разу не видел в дебиане конфигов пустых, или которые перезаписываются постоянно без ведома пользователя. Такого там точно нет. И лежат все настройки в одних и тех же логичных местах. Похоже у тебя ошибочное мнение относительно дебиан.
И чем Арч удобнее и легче той же убунты?
Не всякий линукс нонче ядро компилирует…