Прямой эфир

когда же они сделают синхронизацию с iPhone (кажется с иПодами все ок, но там другая ситуация, иПоды многие понимают)? Потому что на win невозможно просто пользоваться им:( Ничего не имею против и даже люблю сам iTunes но когда он на маке)
да только если линуксы не будут ругаться между собой кто круче, а возьмут и сделают один (ну не один конечно это слишком ну 2 — 3) дистрибутива которые будут развивать общими усилиями, вот тогда бы он захватил мир!=)
Или вы против такого расклада?
  • avatar
  • fog
  • 03 июля 2009, 22:35
  • #
  • 0
что значит слово «эксклюзивный» применительно к свободному ПО?
Если какая-то компания пишет свободного ПО, то это не означает отсутствие прав на торговую марку и других методов цивилизованной защиты своих инвестиций.

В частности, если кто-то захочет внедрять в России Compiere ERP — это будет «неофицальное» внедрение, т.е. без поддержки Compiere, Inc. Ну и соответственно, могут быть проблемы с использованием названия «Compiere» в рекламе этой деятельности, например.
win7 после установки VirtualBox тоже не мог загрузиться пока не удалил. Не утверждаю на 100% что именно из-за него, но после удаления стало все ок.
Пардон, в смысле абзацы 3 и 4. Я этого нигде по-человечески прочитать не мог (ну именно объяснение с технической точки зрения)
Спасибо! Абзацы 2 и 3 просто в точку.
  • avatar
  • LRN
  • 03 июля 2009, 21:29
  • #
  • 0
Интеллектуальной собственности не существует, это — миф.
  • avatar
  • LRN
  • 03 июля 2009, 21:29
  • #
  • +4
Итак, насчёт разных лицензий. Фактически, 3 варианта:
GPL — полная защита СПО, ничего комбинировать нельзя
LGPL — неполная защита СПО, можно комбинировать, но свободная часть остаётся свободной
3-clause BSD, MIT и аналоги — отсутствие защиты СПО, можно закрывать код

Надо сказать, что «комбинирование» — не совсем удачный термин. Строго говоря, GPL не запрещает комбинировать СПО и не-СПО. GPL запрещает распространять такую комбинацию без сырцов. То есть можно использовать GPL-библиотеки с проприетарным ПО. Но нельзя такое ПО распространять (вообще, можно попробовать распространять в виде сырцов, но тогда теряется основной смысл проприетарности).

Теперь, о бинарниках. Я в своё время направил подобный вопрос в FSF. Они мне сказали примерно следующее: степень интеграции двух программных объектов (СПО-объекта и не-СПО-объекта) определяется в суде. Если суд скажет, что имеет место комбинация, то разработчик нарушил GPL. Это касается таких экзотических способов как связывание GPL-библиотеки через сокет с проприетарной программой, так как с простой линковкой всё и так ясно — нельзя.

Сайт FSF отдельно говорит о плагинах (когда происходит динамическая линковка, но при этом отсутствует явная заточка головного ПО под плагин, то есть разработчики головного ПО не могут предвидеть, плагины под какими лицензиями будут комбинироваться с их ПО, поскольку интерфейс универсальный). Это — серая зона. В частности, известны проприетарные программы, под которые пишутся свободные плагины — и никто никого пока не судит.
  • avatar
  • Stil
  • 03 июля 2009, 20:03
  • #
  • 0
на 3.0, во всяком случае, конвертировать диски не пришлось
Можно и так, но можно создать «комитет» (на добровольной сонове), который будет подбирать список из, скажем, 20 продуктов (в стадии альфа или вообще готовых) различных областей (от банковской сферы до стат. обработки данных) с кратким описанием к каждой (описание прямо с сайта разработчиков). Их выставлять на голосование и отбирать 3, к примеру. Просто СПО не настолько популярно (ну на мой лично взгляд) в России, чтобы ожидать хороших заявок со стороны (может я ошибаюсь; я даже очень надеюсь, что ошибаюсь)
Я имел в виду сбор предложений от тех, кто уже пробовал и утверждает, что программа хорошая. Желающий выносит предложение о тестировании программы, Общество Люибителей Свободного ПО развертывает на сервере и активно тестирует, потом пишет заключение.
то есть я понимаю, что качество в широком смысле слова нельзя даже за неделю публичного доступа оценить, но дать понятие, что это, зачем и вообще как выглядит — это здорово (на мой взгляд). Ну и вообще, это шаг вперед на пути к самой культуре свободного ПО (ведь не секрет, что Россия в этом смысле идет с огромным опозданием).
Ну можно не лезть в тему графических приложений. А можно членскими взносами (знаю, звучит по-коммунистически :-) ) покрывать стоимость dedicated.
Ну так для оценки качества его нужно развернуть и потрогать, как минимум. Об этом и речь.
Проблему поиска, на мой взгляд, частично можно решить приемом заявок от желающих с кратким описанием программы. Так со временем еще и сформируется некий каталог заведомо хороших решений.
Если речь идет об общедоступном тестировании, то за разумную цену так можно тестировать только веб-приложения и серверные продукты, для этого сгодится почти любой VDS.
С графическими сложнее, тут нужен выделенный сервер, т.к. VDS иксы и большое количество пользователей вряд ли выдержит.
Но идея интересна, надо над ней подумать.
  • avatar
  • PLed76
  • 03 июля 2009, 18:24
  • #
  • 0
Скорее, имеет смысл делать совместными усилиями путеводитель по OSS, включающий подробные инструкции по разворачиванию софта (правда, это со временем и опытом перестаёт быть проблемой). Именно поиск нужного ПО — большая проблема. Вторая проблема — оценка качества, которая могла бы помочь сэкономить время на поиске.
Да, так оно и есть. Включение свободной библиотеки в дистрибутив программы фактически является созданием производной работы от свободной библиотеки. Если в лицензии тем или иным образом сказано, что производная работа должна лицензироватся по этой же лицензии, то разработчик не имеет права включать эту библиотеку в закрытый софт. А вот использование не запрещено. Поэтому нарушение лицензии происходит только при включении в дистрибутив программы.
ну то есть я имею в виду, что, допустим, программа-сложный составной объект интеллектуальной собственности. Работает так как должна лишь с использованием свободной библиотеки, но мы, не желая делать наш объект свободным, не включаем эти необходимые библиотеки, а заставляем выкачивать пользователей. Но ведь все равно наш объект начинает выполнять свои функции лишь при взаимодействии со свободными библиотеками, то есть сатновится задуманным объектом (выпоняет задуманные функции) лишь с помощью свободных библиотек. Можно ли при желании прицепится к тому, что фактически библиотеки включены (хотя и выкачиваются каждый раз пользователями и подкючаются)? Я не программист, поэтому заранее прошу прощения за возможные тупизмы