Пришло время выкладывать следующую версию программы для хранения заметок OutWiker. За последние два месяца работа шла по трем направлениям: большой рефакторинг кода, переделка интерфейса и добавление возможностей, которые просили пользователи.
Про рефакторинг особо говорить ничего не буду, все-равно вы его не увидите, если только не полезете в исходный код, поэтому расскажу только о тех изменениях, которые заметны пользователям. Для начала полный список того, что изменилось или добавилось в программе:
* Переделан интерфейс главного окна. Теперь можно перемещать и закрывать панели с деревом заметок и вложенными файлами.
* Добавлена возможность изменения порядка следования заметок в дереве (горячие клавиши Ctrl+Shift+Up / Ctrl+Shift+Down).
* Добавлена возможность принудительной сортировки записей по алфавиту.
* Добавлен полноэкранный режим.
* Автосохранение заметок при переключении на другое приложение.
* Добавлена возможность перетаскивать файлы из окна вложений в другие программы.
* Добавлена настройка: всегда показывать значок в трее.
* Добавлена настройка размера табуляции в редакторе.
* Теперь при создании страницы по умолчанию выбирается тип страницы, созданной в прошлый раз.
* Теперь при создании страницы директория __attach для вложенных файлов не создается. Она создается при первой необходимости.
* Уменьшено моргание главного окна при различных действиях.
* Исправления ошибок.
Ну вот, наконец-то после трех альф и трех бет OutWiker не стыдно назвать полноценным релизом — теперь в нем есть все, чтобы называться полноценным аутлайнером. Список изменений на этот раз оказался довольно внушительным, что меня самого несколько удивило, учитывая, что последние несколько месяцев у меня были просто сумасшедшие.
Outwiker — это программа для хранения заметок в виде дерева с поддержкой вики-синтаксиса и различных типов страниц (вики-страница, HTML, обычный текст).
Итак, традиционно, для начала полный список изменений.
Сегодня выложил очередную версию программы OutWiker, которая предназначена для хранения заметок в виде дерева.
Из-за того, что в последние пару месяцев у меня слишком много дел и слишком мало времени, то на этот раз изменений не очень много, и в основном они были нацелены на повышение удобства работы с программой под Linux'ом, но это сказалось и на виндовой версии. :) Главной целью этих изменений было создание deb-пакета для Линуксов на основе Debian'а, чуть позже надо будет сделать полноценный инсталлятор и под Винду.
Для начала список изменений:
* Добавлена возможность хранить настройки в папке профиля, а не в папке с программой (непортабельный режим).
* Добавлен режим открытия вики «только для чтения». Теперь справка открывается именно в этом режиме.
* Устранено моргание окна при переключении страниц.
* Исходники перенесены с github на launchpad.net (https://launchpad.net/outwiker). Теперь вместо git используется Bazaar.
* Исправление нескольких ошибок в вики-парсере.
Читать дальше
Надеюсь я вам еще не надоел с постами про очередную версию OutWiker (программы для хранения заметок в виде дерева). Дело в том, что я выложил версию 1.0 beta 2 этой программы. Изменения в на этот раз в основном касаются повышения удобства использования, исправления неровностей интерфейса, исправлению багов и т.п. А еще теперь можно перетаскивать заметки в дереве.
Примерно месяц назад я писал про программу для хранения заметок OutWiker, которую делаю, и вот на днях выложил ее новую версию. Программа уже переросла альфа-стадию, но релизом я ее пока стал называть, потому что еще есть некоторые возможности, которые хотелось бы реализовать в первую очередь.
В новой версии много мелких изменений и одно крупное, которое заняло большую часть времени на реализацию. Давайте прежде чем приводить полный release notes, я расскажу об этом крупном нововведении.
В этой версии OutWiker'а появился новый тип страниц — страницы, использующие вики-нотацию, этот тип страниц задумывался с самого начала. Честно скажу, что на создание этого типа страниц меня вдохновила программа WikidPad. Но в OutWiker вики-нотация сделана по-другому и развивать ее я собираюсь в несколько другом направлении, хотя некоторые возможности WikidPad я собираюсь перенести и в свою программу.
Решил тоже поделитсья своей опенсорсной программой. Долгое время я подбирал для себя программу для хранения заметок в виде дерева. Программ таких уйма, но в каждой что-то мне не нравилось. Основными пожеланиями в таких программах было: чтобы они хранили заметки в виде директорий на диске, а не в одном файле базы и возможность прикрепления многих файлов к каждой странице. И вот три месяца назад начал делать свою программу — OutWiker. Сейчас она имеет версию 1.0 alpha 3.
Примерно полтора года назад я уже писал про две программы для рисования графиков. Честно говоря, развитие этих программ за это время полшло в худшую сторону: в 8-й версии Grapher'а (для данного сайта это оффтопик :)) появились некоторые проблемы с русскими буквами, а SciDAVis (а вот это не оффтопик :)) стал виснуть на простых операциях.
На днях я решил поискать какие еще есть подобные программы.
Читать дальше
Вот знаете, меня всегда интересовало, зачем разработчики Python мучились и делали консоль IDLE, если она по удобству даже хуже, чем стандартная виндовая или линуксовая консоль. Нет, я, конечно, понимаю, что там есть раскраска, автодополнение и подсказки по параметрам функций, но как же там неудобно вводить текст…
Это я все не для того, чтобы устроить очередной холивар, оказывается есть действительно удобная Python-консоль. Называется она DreamPie.
Вышла 4-я бета-версия почтовика Thunderbird 3, в этот раз изменения уже более заметные по сравнению с прошлой бетой.
Самое интересное, что добавили разработчики, это новый поиск по письмам. После установки 4-ой беты программа начала индексировать все папки с письмами, что у меня заняло больше получаса, хотя эта операция на общую работоспособность не влияла и процессор сильно не нагружала.
Поиск теперь стал открываться в новой вкладке, и выглядит он вот так:
Статья про использование Git с учетом особенностей Windows.
Я давно уже собирался попробовать какую-нибудь распределенную систему контроля версий, но глаза разбегались между Bazaar, Mercurial и Git. Однако, когда-то на хабре комрад VlK написал отличную статью, которая и подтолкнула меня попробовать в первую очередь именно Git. Когда читал ту статью, то возникали вопросы, ответы на которые находились простыми экспериментами или чтением документации. Именно поэтому я и решил написать эту статью, чтобы другим пользователям, которые решили использовать Git, было проще. Тем более, что сам я пользуюсь Windows, а это немного влияет на использование Git, о чем тоже будет написано.