• avatar
  • Chel
  • 10 марта 2011, 16:21
  • #
  • 0
Какого такого «понятия о FLOSS, как сейчас»? о_О Не было понятия «open source» и стремления переименовать «free software» в «open source».

А само появление понятия «свободное ПО», да будет Вам известно, неразрывно связано с историей появления лицензии GNU GPL.

GPL создавалась именно для реализации и продвижения идеи свободного ПО. Для борьбы с собственническим ПО и придуман копилефт: если программа под GNU GPL станет популярной и её захотят использовать в своих продуктах разные жадные компании, то им придётся либо писать свой аналог той же программы, что затратно, либо открыть свои исходники, тем самым принося пользу обществу. И часто они будут склоняться ко второму варианту.
  • avatar
  • Chel
  • 10 марта 2011, 16:04
  • #
  • 0
На пропаганду fuckgpl — вот ответ пропагандой копилефта:
www.gnu.org/philosophy/why-copyleft.html
или www.gnu.org/philosophy/why-copyleft.ru.html
  • avatar
  • Chel
  • 05 марта 2011, 19:21
  • #
  • 0
Пожалуйста, не перенимайте копирастичестические словечки, не надо называть других ворами, говоря о копировании программ. Лучше просто «нарушители закона», причём закона не очень адекватного.

Копирование информации — это естественно.
  • avatar
  • Chel
  • 05 марта 2011, 19:03
  • #
  • +4
Хотел перечислить подходящие пункты с небольшими комментариями, а вылилось всё в длинный текст. Решил не сдерживать себя и написать всё.

Да, выбрать один пункт нельзя, здесь действуют сразу несколько факторов одновременно.

— Плохая поддержка периферийного оборудования.

Нельзя сказать, что поддерживается мало оборудования. Наоборот, всё популярное уже давным давно в ядре, а если это новинка, то в конце концов тоже там окажется. Достаточно раз собрать своё ядро, чтобы познакомиться с бездонным списком драйверов для различных устройств. И то, что поддерживается, — благодаря модели разработки opensource — поддерживается хорошо, может быть даже лучше, чем в других ОС. Но…

Множество производителей устройств не горят желанием делать доступными спецификации или выпускать драйверы под свободной лицензией и для разных систем, и возможно даже всячески этому противятся. Они считают достаточным дать бинарный блоб под одну платформу. В результате, даже если поддержка такого оборудования реализована в Linux, она далеко не полная. И приходится довольствоваться базовой поддержкой мощного и дорогого устройства, которое способно на значительно большее. Кому же это понравится, деньги-то заплачены за 100 % устройства!

Так что это важный пункт, мешающий распространению GNU/Linux.

Случай полного отсутствия поддержки редкого оборудования, как и случай отсутствия узкоспециализированных программ я бы не стал сюда включать — это всё же частный случай и на массовость перехода не очень должен влиять.

— Отсутствие популярных игр.

Конкретно для случая настольных компьютеров, мне кажется, это важный фактор. Но не самый значительный. Тех, кто играет в «тяжёлые» игры, много, и отказываться от своего хобби, понятно, они не будут. Но всё же далеко не всем нужны игры. В конце концов, офисных компьютеров — тоже значительная часть. Для доступа в Интернет, работы с документами GNU/Linux подходит превосходно.

— Предустановка OEM-версий Windows на ПК, ноутбуки и т.д.
— Привычки/популярность Windows.

В своих размышлениях я объединил эти пункты, так как они оба следуют из одного: Windows «навязана» большинству намеренно. Не из-за своих потребительских качеств, конкуретного преимущества, а стараниями самой компании Microsoft, «проталкивающей» своё ПО всеми возможными способами. Сюда относятся и договоры с производителями оборудования на предустановку Windows и выпуск драйверов только для неё, и закрывание глаз на распространение незаконных копий до тех пор, пока они прочно не закрепятся в обществе, и льготные лицензии для школ и институтов, и разработка несовместимых с чужими продуктами «стандартов», и взятки чиновникам. В общем, всё, что обеспечивает распространённость и монопольное положение Windows и затрудняет честную конкуренцию со стороны чужих продуктов со схожей функциональностью.

Windows — в школе, институте, на работе, на компьютерах в магазинах и у друзей. Множество пользователей узнают об альтернативах только тогда, когда уже привыкли ко множеству своих программ. Конечно, начинать изучать всё заново мало кому захочется, но даже если появится такое желание, возникнут препятствия в виде несовместимых форматов документов и поддержки не всего оборудования.

Таким образом, я бы назвал самым важным фактором, мешающим продвижению GNU/Linux на десктопы, — привычки множества пользователей и обстоятельства, мешающие эти привычки изменить.

Наиболее близким к этому тезису я посчитал вариант «Привычки/популярность Windows». Проголосовав, я неожиданно увидел, что его же выбрало значительное большинство.

Оставшиеся пункты мне кажутся несущественными или следствиями уже описанных. Если людям требуется простота и надёжность, то надо или нанимать знающего администратора (например, на работе), или выбирать один из самых «дружелюбных» дистрибутивов, не лезть в дебри и использовать самые популярные программы: установка/удаление программ будет осуществляться несколькими щелчками мыши, а популярность свободных программ обеспечивает им большое количество разработчиков, а, следовательно, и качество и надёжность. Но найдутся также и люди, которым захочется разобраться, как всё устроено внутри, которым это интересно, их-то сложность не пугает, а наоборот притягивает.