Не знаю правильно или нет, но думаю стоит разместить здесь мой пост на хабре 4х месячной давности про GTK+ и Glade.
Данный пост посвящен созданию приложений с использованием кроссплатформенной библиотеки GTK+. Ориентирован он в основном на новичков? поэтому какие-то вещи возможно для многих покажутся очень простыми и банальными, но я постарался максимально подробнее всё описать, чтобы было понятно для всех.
Немалым достоинством этой библиотеки является то, что она бесплатна для коммерческого использования. В интернете не так много документации и действительно качественных статей по работе с GTK+. В очень многих примерах интерфейс программы пишется «ручками», что порой очень неудобно. Я сам с этим столкнулся и довольно часто больше времени тратил на то, чтобы правильно расположить виджеты (объекты) на форме, в контейнеры, а не сосредоточиться на решении поставленной задачи.
Я продемонстрирую как можно очень быстро создать интерфейс для GTK+ с помощью приложения для визуального создания графических интерфейсов Glade и интегрировать его в вашу программу. Glade не является ни компилятором, ни отладчиком. Он позволяет лишь описать интерфейс и представить его в файлах XML-формата GladeXML.
Базовым интерфейсом для библиотеки GTK+ является язык C. Но я в данном примере буду ипользовать C++. Соответственно появятся небольшие особенности, о которых я обязательно расскажу. Дистрибутив Linux я использую Ubuntu 10.04.
Задача будет такая: написать небольшое приложение состоящее из холста, бокового меню (выбора того, что нарисовать на холсте), главного меню и строки состояния. При этом боковое меню и холст при изменении размера всего окна приложения должны оставаться постоянного размера. Но тот контейнер, в котором находится холст может изменять свой размер в зависмости от увеличения/уменьшения размеров главного окна. И при необходимости должны появляться полосы прокрутки.
Читать дальше
Как сделать AutoCompleter на JavaScript и jQuery.
Вольный перевеод статьи AutoCompleter Tutorial – jQuery(Ajax)/PHP/MySQL.
От автора Jamie статья языком оригинала -> www.nodstrum.com/2007/09/19/autocompleter/
Я задумал написание этого обучающего примера потому, что большинство приложений на автодополнения которые мне попадались просто были отрывками кода в архиве и рассказать как их использовать было проще чем обьяснить как они работают и главное почему они работают, зная это открываешь для себя возможность изменять их по своему усмотрению.
Сегодня решил рискнуть обновиться на ещё наверное даже не альфа версию Ubuntu 11.04. Единственной причиной, которая меня на это сподвигла был конечно же Unity.
Последнее время Ubuntu озаботились такими вещами как юзабилити и «юзер-френдность» и это не может не радовать. Я буду во время всего поста излучать восхищение ибо пользователем Unity был очень давно и мне очень не понравилось, но сейчас все совем иначе.
В этой заметке я опишу две утилиты, которые помогут ускорить работу системы Linux, а конкретно — запуск приложений: prelink и preload. Prelink оптимизирует исполняемые файлы для быстрого связывания с библиотеками. Preload кэширует часто используемые библиотеки и программы.
Prelink
Большинство приложений в Linux используют динамически загружаемые библиотеки, которые содержат различные функции, необходимые для их работы. При каждом запуске приложения должны быть также загружены эти библиотеки. В случае тяжелых приложений, имеющих большое количество связей, этот процесс может занять определенное время. При этом выполняемые для связывания библиотек действия одинаковы, если сами библиотеки не меняются. Утилита prelink позволяет прописать связи с библиотеками непосредственно в исполняемый файл, что ускорит запуск приложения. Выполняется это без перекомпиляции приложений.
Установите приложение prelink средствами вашего дистрибутива. В файле /etc/prelink.conf содержится список путей, файлы по которым prelink будет обрабатывать. Модифицировать этот список вам скорее всего не придется, это за вас сделали авторы вашего дистрибутива. Запустите prelink -amfR (--all --conserve-memory --force --random) для выполнения прелинкинга всех приложений.
Читать дальше
к администраторам и пользователям проекта «UNIXHOME.ORG.UA: Русская информация об ОС Linux». А также к другим подобным проектам, которым я предлагал и буду предлагать сотрудничество.
Читать дальше
Рано или поздно, но здравомыслящий человек, а любой электронщик в той или иной мере таковым и является, пересаживается на открытые системы. Сам факт перехода всегда омрачается тем, что жизненно необходимо выкурить сотни страниц манов, пробежаться по тысячам конференций и форумов и решить остаться в своем болоте под управлением оффтопика. А тем временем жизнь в linux есть, и я постараюсь рассказать какие инструменты можно использовать.
В обзор попали программы, которые доступны в репозиториях debian. Наличие русского языка в интерфейсе желательно, но не обязательно. Очень необходимое условие выживания это работа с распространенными форматами .sch, .dip. Предпочтителен вывод в .pdf (но для сельской местности вполне хватит *.ps с последующим конвертированием в pdf) или .png для показа схемы друзьям, работающим на вражеской операционной системе, а также .dxf (тоже довольно съедобный формат).