howtoНастройка ftp - сервера на примере proftpd

Дело было вечером, хм… надоела samba под управлением Ubuntu 9.04 и вечно глюканутая Windows 7 которая стоит у соседа и не дает мне спокойный доступ к нему в сеть. :(
Недолго думая решил поднять у себя ftp-сервер для обмена файлами. В качестве пациента был выбран proftpd

В результате я хотел добиться анонимного входа на ftp — сервер и двух папок в корне, одна для хранения моих файлов без возможности записи извне (pub), а другая для обмена файлами (incoming). Приступим…
Читать дальше
  • +11
  • r0z1k
  • 10 июня 2009, 01:26

Пиринговые сетиDeluge

Deluge — свободный BitTorrent-клиент, распространяющийся на условиях лицензии GNU GPL. Deluge доступен для трёх наиболее популярных платформ, так как написан на Python, а графический интерфейс строится на PyGTK. На мой взгляд, это лучший клиент для GNU/Linux. Он сочетает в себе простоту и мощность. В интерфейсе нет ничего лишнего, в отличие от того же Vuze. Deluge полностью переведён на русский язык. Если вы находитесь в поиске BitTorrent-клиента под GNU/Linux, то присмотритесь к данной программе.

Помимо стандартных возможностей для такого рода программ (скачивание, раздача, шифрование протокола, создание торрентов) стоит отметить:
— Возможность расширить функционал с помощью плагинов;
— Поддержка UPnP, NAT, DHT, обмена пирами, web seeding, чёрных списков IP-адресов;
— Состоит из нескольких модулей: демона, графического, консольного и web-интерфейсов, благодаря этому имеется возможность удалённого администрирования;
— Изменение приоритета закачки торрентов.

Команда разработчииков состоит из 4 человек, это Marcos Pinto, Andrew Resch, Sadrul Habib Chowdhury и Martijn Voncken.

Актуальная на данный момент версия — 1.1.8

Ссылки:
Официальный сайт
Страница со скриншотами
Страница загрузки

Текстовые редакторыNotepad++


Notepad++ — это бесплатный редактор текстовых файлов (замена стандартного блокнота) с поддержкой синтаксиса большого количества языков программирования, ориентирован для работы в операционной системе MS Windows.
Читать дальше

Блог им. andru6a1c под убунтой 9.04

Сеня запустил клиента 1Сv8 под wine на убунту 9.04 — скопировал из локалки уже установленный дистр, запустил, прописал в /etc/hosts 192.168.0.1 mainserver (там находится хасп ключ, а комп с линем находится вне домена) и все заработало.

А вот с 1Сv7 траблы — запустить запустил, с ключом проблем нету… но вот каталог базы находится в домене… попытался смонтировать в локальную папку через mountsmb… но что-то облом… помогите а.

UPD:
Собсно 1с8 — работает замечательно

Читать дальше

FreeBSDПроект FreeNAS



Хотелось бы написать по поводу этого, хорошо многим известного, проекта. В данной статье я постараюсь довольно детально описать FreeNAS, в целом для тех кто ещё не в курсе или не использует его дома или на работе. А так же опишу свой опыт работы с этим продуктом.

Сайт проекта: www.freenas.org

Читать дальше
  • +11
  • HidX
  • 21 мая 2009, 12:48

GNU/LinuxКонтроллер домена на Linux?

Добрый день.
Хотелось бы поделиться с вами одним интересным моим опытом – Контроллер домена на Linux. В данной статье я скорее всего напишу небольшой мини обзор систем с помощью которых я пытался реализовать альтернативу ActiveDirectory.

Немного истории:
Написано мною в Январе 2009: Вообще я далеко не профи в *nix системах, но всё таки активно интересуюсь и изучаю их. В компании, где я работаю, около 3-4 моих серверов на базе Debian и FreeBSD. Которые выполняют различные задачи для обеспечения основных бизнес процессов компании.
По поводу домена на linux я слышал множество упрёков и похвал. И вот более года назад задался вопросом поднятия домена на Linux. Во первых просто интересно, а во вторых он абсолютно бесплатен, что и требовала компания где я работал. За год перебрал кучу вариантов, кучу сборок. Поднимал в ручную… ldap+samba+krb на BSD и Linux системах. Но мне казалось что всё это не то. Либо безумно неудобно управлять, либо куча лишнего. Куча лишнего было в готовых дистрибутивах (аля-домен за одну минуту.). Было боязно внедрять их в мою не большую и не маленькую компанию(Более 80-100 рабочих станций в одном только офисе). Во первых неизвестно что и как разработчики делали с дистрибутивом, во вторых электронная поддержка на иностранном языке ))) А самому разгребать последствия не хочется.



Чуть ниже я напишу мини обзор некоторых готовых вариантов поднятия домена. А в самом низу читайте мои итоги и выводы относительно всего этого опыта. Прошу заметить что выводы мои собственные и никого ни к чему не призывают… просто так решил.

Читать дальше
  • +9
  • HidX
  • 20 мая 2009, 14:35