Блог им. deepCodeCanonical показал на карте серверы на Ubuntu Server

Canonical вывесил карту, на которой отмечены серверы, работающие под ОС Ubuntu Server. Сам факт того, что Ubuntu (Server) «звонит домой» (правда, насколько я понимаю, это *пока* относится только к OEM версиям Ubuntu) лично меня не радует и радовать не может, но при взгляде на карту становится как то совсем печально. Всё дело в пакете canonical-census, который, как уверяют разработчики Ubuntu, не передаёт никаких пользовательских данных. Однако, в любом случае, сервер себя обнаруживает, что, по-моему, тоже в принципе не есть хорошо, а Canonical это теперь ещё и показывает на карте (слава Богу что хоть айпишники не указывают).

FedoraВышел Chromium 12!

Спешу сообщить, что для Fedora вышла новая версия браузера Chromium. Установить браузер просто, для этого надо кинуть в /etc/yum.repos.d файлик следующего содержания:
Читать дальше

Блог им. deepCodeGnome 3: шаг в никуда?

Сразу оговорюсь, что это лично моё мнение, и оно совершенно естественно может не совпадать с Вашим.

Скачал с сайта gnome.org LiveCD на базе Fedora 15. Сама сборка запустилась без проблем. Но вот знакомство с Gnome 3 принесло разочарования, которые сводят на нет достоинства, кои тоже, бесспорно, есть.
Читать дальше

Киноtop засветился в кино

Киношники — странные люди. Любят эдак ввернуть в свои в меру научные, но зато очень фантастические фильмы всякие разности, не особо разобравшись что да как. Не обошло это и недавно вышедший фильм «Трон: Наследие». Но, в отличие от большинства голивудских блокбастеров, герои этого фильма в основном достаточно осмысленно пользуются *nix терминалом, что меня сильно удивило, и поэтому я нашёл скриншот кадр из этого фильма, наглядно иллюстрирующий данное событие. ;)
Читать дальше

Блог им. deepCodeMulti-touch: ловкость рук и никакого trackpad!

Оригинал «Multi-touch in Ubuntu using a webcam and your hands» на сайте omgubuntu.co.uk

Разработчики из Interactive Computing Lab в ENAC создали вот что: они обеспечили возможность работы с multi-touch приложениями в Ubuntu (Ubuntu уже не Linux? прим. перев.), используя лишь веб-камеру и ровную поверхность, без дорогостоящего Apple Trackpad!
Читать дальше

Блог им. deepCode2011 - год Linux устройств

Я отношусь к той группе лиц, которые почему-то долго связывали доминирование какой либо ОС с доминированием этой ОС на десктопах. Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. 2010 год показал что я и ещё очень много людей заблуждались, и очень хорошо обозначил плацдармы для грядущей Linux революции — это смартфоны, планшетные компьютеры и даже телевизоры, но никак не десктопы.
Читать дальше

Блог им. deepCodeВышел XBMC 10 (Dharma)!



Тихо и без пафоса обновился мой любимый открытый кросплатформенный медиаплейер XBMC, о котором я уже писал ранее. Разработчиками была сделана действительно титаническая работа по сравнению с предыдущей версией. Список основных изменений поражает:
Читать дальше
  • +4
  • deepCode
  • 30 декабря 2010, 16:31

Есть вопрос!Можно ли в Fedora заставить Anaconda спрашивать имя хоста при ks установке?

Делаю автоматизированную установку на базе Fedora. Установка делается посредством ks файла, естественно. Был неприятно удивлён тем, что в Fedora при такой установке Anaconda «забывает» спросить имя хоста, если оно не было прописано в ks файле, и присваивает ему имя localhost. Читать дальше
  • +1
  • deepCode
  • 17 декабря 2010, 12:54

Есть вопрос!Где мои 45Gb?

На сервере стоит террабайтный винт для данных, отформатированный под ext3. Samba начала ругаться что на нём больше не осталось места. Действительно, df показывает что все 100% использованы:
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/sdb1             917G  872G     0 100% /media/sdb1

Но, пардон, 917-872=45 а никак не 0! fsck говорит что файловая система чистая. Я, конечно, понимаю что файловая система резервирует определённый объём под свои нужды, но с трудом верится что столько. И я не уверен что зарезервированный объём показывается в df как пригодный для использования. Куда подевались 45 гигабайт?!

UPD: В дополнение ко всему хочу сказать что мне свободно удалось скопировать с помощью mc 10 гигабайт данных на этот якобы забитый до отказа винт. Что я делаю не так?

КиноЕсть ли open source на Пандоре?

Маленькая статья о том, как создавался, по убеждению автора, «величайший фильм всех времён». Данное утверждение целиком на его совести, но вот почитать о том, что использовалось при производстве этой дорогостоящей технологической демки (моя формулировка) под названием Аватар, думаю, будет интересно многим. Без Linux тут, конечно, тоже не обошлось.

The Technology Behind Avatar (Movie) (на английском)

UPD: Если кому интересно — список софта, использованного при производстве сабжа.