Прямой эфир

Тогда вот маленький вопрос: в чем формальное отличие «использовать, обращаться к...» и «включать в состав (пусть даже в неизмененном виде)»? Лишь в формальном включении или невключении в дистрибутив?
Нет, на пользователей ничего не ложится, даже ответственность. Свободные/закрытые библиотеки использовать не запрещается, но: у всего продукта есть определенная лицензия, поэтому включение (не использование) библиотеки с другой лицензией есть нарушение первой лицензии (кроме случаев с BSD, MIT и т.д.). Поэтому нужно заставлять пользователей выкачивать библиотеки с другими лицензиями. См. сообщение dmbaturin
Тут несколько путей. Кроме упомянутой лицензии BSD есть другие либеральные лицензии, например MIT позволяет делать с кодом почти что угодно, Apache Public Licence, CDDL тоже позволяют многое.
Некоторые авторы предусматривают двойное лицензирование, GPL для свободного использования и проприетарная лицензия для желающих использовать код в несвободных продуктах. Пример такого MySQL.
Можно вынести несвободный код в отдельные модули, и предоставлять код только открытых частей, или даже использовать свободные программы в качестве внешних компонентов.
и тогда ответственность ложитсья на них? :-)
Есть отдельный вариант: продукт поставлять без свободных библиотек (или наоборот закртых, если ПО — открытое), заставляя пользователя выкачивать эти библиотеки
Есть еще один вариант, ПО под лицензией BSD эта лицензия не запрещает создавать, закрытое ПО
Поверь такие системы есть и их даже локализовывать не нужно, самое главное чётко пониманть бизнес-логику и иметь хотя бы небольшие навыки работы с базами данных. Еще хорошо бы было уметь описать жизненый цикл докумета для документооборота. А ниша в самом деле очень востребована, т.к. проприетарные BI решения стоят очень дорого, то на одной системной интеграции и внедрении можно неплохо зарабатывать + поддерка и масштабирование системы… А самое интересное на мой взгляд это консалтинг при автоматизации бизнес-процессов…
было бы здорово, если бы передо мной стояла такая задача (это означало бы, что у меня есть клиент :-) ). На самом деле меня все время подмывает мысль о том, что это незанятая ниша (сейчас в корпоративной автоматизации крутятся огромные ресурсы) и если бы было время разобраться в одной из систем, толково кастомизировать (для начала локализовать), можно было бы попытаться начать консалтинговую практику (которая первым делом упрется в отсутсвие клиента :-)).
Я сталкивался такими задачами, и иследовал очень много открытых систем. Если есть определенные задачи могу проконсультировать в выборе ERP системы под конкретную задачу.
на самом деле меня все время подмывает мысль о том, что это незанятая ниша (сейчас в корпоративной автоматизации крутятся огромные ресурсы) и если бы было время разобраться в одной из систем, толково кастомизировать (для начала локализовать), можно было бы попытаться начать консалтинговую практику.
Так же есть неплохая система ориентированая на малый бизнес Plazma CRM+ERP клиентское Java приложение используещее различные открытые СУБД, богаты функционал, разрабатывалась совместно со специалистами из 1С
спасибо, и внедрения есть (ну пара, но все-таки)
ну в принципе и дописать можно =) всё на Java тем самым и кросплатформенно =)
кста… там есть конфигурации, как 1с, но они как я понял платные…
Я как-то её коп, штука терпимая, но с напильником сидеть нужно…
Есть очень хорошая система PostBook, включает в себя много настраиваемых модулей таких как CRM ERP HR бухгалтерия. Это кроссплатформенное решение полность локализованно в том числе и на русский язык. Использует PostgreSQL приложение написано QT.
Прошу прощения, что повторяю (писал в середине, в ответ на комментарий). Просто боюсь, что могли пропустить, а вопрос интересный.

Вот на сайте АйТи по совету fog нашел: «Компания АйТи с августа 2008 до конца 2009 гг. является эксклюзивным партнером ведущего мирового производителя ERP-систем с открытым исходным кодом — американской компании Compiere».
Может я недопонимаю чего-то, но что значит слово «эксклюзивный» применительно к свободному ПО?
да, правда на сколько я понял там только учет (ну и вроде CRM) — но для малого бизнеса, у которого нет лишних денег хронически, а учет надо вести с первого дня — отменное решение, думаю.
Спасибо за информацию!

Кстати вот на сайте интересно написано: «Компания АйТи с августа 2008 до конца 2009 гг. является эксклюзивным партнером ведущего мирового производителя ERP-систем с открытым исходным кодом — американской компании Compiere».
Может я недопонимаю чего-то, но что значит слово «эксклюзивный» применительно к свободному ПО?
Ну эти изменения идут по кругу, вообще говоря. Автоматизация управления бизнесом-то и начиналась с «лоскутной автоматизации» различными отдельными программами, потом пришли большие системы, которые в России да и др. странах СНГ из-за «западности» кастомизируются очень сильно (ты прав, тут вообще вопрос, нужно ли их в таком случае использовать). При том спор о том, что лучше, лоскутная автоматизация под себя или комплексная с большим гемороем кастомизации, не стихает.

А вот ожидать, что в России бизнес будет причесывать свои б-процессы перед автоматизацией я бы не стал. Подавляющее большинство так и будт автоматизировать кашу и получать автоматизированную кашу. Это фундаментальное свойство российского бизнеса.

Собственно, по этому я поднял тему: раз правила игры не изменятся в обозримом будущем, а деньги крутятся приличные в автоматизации — может ли свободное ПО стать игроком.
  • avatar
  • PLed76
  • 03 июля 2009, 11:25
  • #
  • +1
Любая ERP сможет вполне неплохо существовать и в России, если это будет хорошая система. Таких пока нет. Вообще, концепция ERP в России терпит фиаско в силу традиционной нестандартности подходов к управлению всем и вся.
Если на Западе вполне можно ожидать степень соответствия ERP существующим производственным процессам где-то на уровне 70-90%, то даже 1С может таким процентом похвастаться только в модуле бухучёта. Остальные модули надо допиливать.
Обратная сторона медали заключается в том, что предприятия хотят автоматизировать свой бардак, а не поменять свои процессы на более эффективные. Поэтому и более успешно продаются дешёвые конструкторы, а внедрения занимают годы.
Ситуация изменить только тогда, когда нарастёт критическая масса предприятий, реально выигравших от внедрения ERP (ну, или хотя в этом уверенных). Тогда в игре уже будут не ERP системы, а отдельные модули с открытыми и стандартизированными интерфейсами. Думаю, что в этой области открытое ПО будет если не лидировать, то успешно конкурировать с проприетарным. Причины кроются в более высокой гибкости открытого ПО, более высокой скорости его адаптации, т.к. не приходится увязывать развитие нового функционала напрямую с финансированием.