Блог им. GhaydnЗвук. Нативные синтезаторы под GNU/Linux (часть 1)

И снова здравствуйте.Роберт Муг и его синтезатор Minimoog
Некоторое время назад я заинтересовался и решил лично проверить, насколько GNU/Linux годится в качестве платформы для написания музыки. Обычно народ жалуется, мол, VST нормальных нет, инструментов нет, беда вообще. В прошлом обзоре я рассказывал о DAW (и таковых, вполне полноценных, насчиталось целых 9 штук). В этот раз несколько слов хотелось бы сказать о синтезаторах, коих, на самом-то деле, не так мало, как можно было предположить.
Тема синтеза звука обширна и многогранна, поэтому придётся её как-то ограничить. Для начала, не будем считать синтезом всякие семплеры, коих довольно много: FluidSynth (и прочие плееры SF2), LinuxSampler (и все его фронтэнды), Swami, Petri-Foo, Samplv1… Кроме того, отстанем от модульных сред и полу-программирования: SunVox, AMS, Ingen, Pd, CSound и т.п. Вместе с ними отложим в сторонку DIN, которому надо посвящать отдельную статью. Конечно же, ни слова не будет об инструментах, являющихся частью других программ (например, LMMS). Наконец, синтезаторы, не существующие как отдельно стоящее приложение (то есть выполненных в форме плагинов), я тоже оставлю без внимания, описав лишь два из них, действительно заслуживающие особого описания.
И ещё, на этот раз обойдёмся без проприетарного ПО, потому что и свободного довольно много. Поехали.
Читать дальше
  • +5
  • Ghaydn
  • 27 апреля 2014, 05:36

Блог им. GhaydnЗвук. Нативные синтезаторы под GNU/Linux (часть 2)

Во второй части обзора — эмулятор Yamaha DX7 и несколько органов. Начало здесь.
Читать дальше
  • +5
  • Ghaydn
  • 27 апреля 2014, 05:35

Блог им. GhaydnЗвук. Нативные DAW под GNU/Linux (часть 1)

Linux DAWВсем привет. Я тут немного профессиональный музыкант и давний пользователь свободного софта. Ещё сидючи на Windows, я постепенно переходил с QIP на Miranda, с Download Master на Free Download Manager. Потом поставил Ubuntu основной системой и вообще перестал пользоваться ОСью от Майкрософт.
Раньше я исполнял в основном акустическую музыку, теперь же очень много занимаюсь всяческой цифрой. Перепробовав кучу разного софта, я нашёл для себя кучу удобных программ как для студийной работы, так и для живых выступлений. Сегодня мне хотелось бы рассказать о самом, пожалуй, спорном аспекте цифрового музыкального творчества — о DAW.
 
Для тех, кто не в курсе. DAW — Digital Audio Workstation — это программа, предназначенная для написания, обработки, сведения и мастеринга музыки. Под определение DAW попадает любая программа, способная сама генерировать звуки (или записывать/импортировать записанное аудио), их распределять по трекам, обрабатывать и сводить. Для обзора я выбрал все программы, которые подходят под это определение, из тех, что мне известны. некоторыми я пользуюсь, некоторыми не пользуюсь, но для этого обзора специально их установил и пощупал. Из обзора выпала только NON-Timeline, слишком уж она сырая, функционально смахивает разве что на демку. Кроме того, в обзор не попала такая достойная программа как Audacity, а также Jokosher и Traverso: в них нет поддержки MIDI-треков, а следовательно они не могут сами генерировать звук (несмотря на наличие простейших генераторов в той же Audacity). Также в обзор не попал необычный треккер SunVox, так как он стоит несколько особняком, являясь скорее модульным синтезатором с функциями секвенсора.
И ещё, рассматриваются только нативные приложения под GNU/Linux. Именно поэтому в обзор не попал Reaper, фигурирующий в подобных топиках по той причине, что запуск его через Wine поддерживается официально.
Ну и наконец: статья всё же немного узкоспециализирована. В ней присутствуют всякие названия, понять суть и необходимость которых можно лишь будучи знакомым с делом производства звука на GNU/Linux. В дальнейшем я планирую ещё рассказать о никсовом звуковом софте, где разъясню разницу тех или иных понятий, а пока что гугл в помощь.
А теперь приступим. Часть 1: проприетарное ПО.
Читать дальше
  • +8
  • Ghaydn
  • 25 апреля 2014, 07:22

Блог им. GhaydnЗвук. Нативные DAW под GNU/Linux (часть 2)

Продолжение обзора DAW под GNU/Linux. Часть 2: свободный софт.
Читать дальше
  • +7
  • Ghaydn
  • 25 апреля 2014, 07:21

Блог им. GhaydnПраво не платить

На фоне разборок двух товарищей с трудночитаемыми никами всё-таки затерялась мысль о том, что суть разговора совсем в другом. И сейчас мне хотелось бы в третий и в последний раз повторить своё понимание бесплатного (и в особенности открытого) ПО.
Моя знакомая замечательно шьёт. Сшитое собственноручно она продаёт всякому народу. И вот однажды она мне предложила рубашку — по дружбе, бесплатно. Но я не мог её просто так взять, так что заплатил знакомой полную стоимость рубашки. Читать дальше

ЮморOpenCola

Наткнулся тут на такую статью в Википедии. Суть в том, что OpenCola — это прохладительный напиток, напоминающий по вкусу CocaCola, рецепт которого распроняется по GNU GPL. Прыснув со смеху, я тут же загорелся желанием это попробовать. Впринципе, даже имеется инструкция по приготовлению, но там столько ингредиентов, которые покупать по отдельности нет смысла, да и дороговато выйдет, ради одной лишь пробы. А официальные продажи прекратились достаточно давно, чтобы её уже нигде не осталось.

Там же нашёл статью про OpenSource-пиво Vores ?l и, что ещё более безумно, его форкFree Beer. Сама мысль о том, что у пива может быть форк, подняла настроение до конца вечера. Но алкогольные напитки меня не интересуют ни в каком виде, а вот колу очень захотелось попробовать, особенно после прочтения статей про другие прохладительные напитки. Может, у кого есть возможность её приготовить? Или даже — на каком-нибудь слёте линуксоидов или FOSS-ников преподнести FreeBeer и OpenCola в качестве основных напитков встречи.

П.С. погуглив позже, нашёл заметку на хабре про эти напитки. Но всё равно не мог удержаться от публикации топика здесь.
  • +7
  • Ghaydn
  • 27 сентября 2010, 23:28

Miranda IMMiranda IM 0.9.1

Сначала, глядя на новость, можно подумать: а не ошибка ли? Где же предыдущий стабильный релиз 0.9? Нет, не ошибка, версия 0.9 вышла позавчера, а 0.9.1 — вчера, в догонку, поправляя некоторые баги. Новость это очень важная, так как, если не мыслить категориями типа 0.10, то следующей надо ожидать версию 1.0. Когда Роланд Рабьен приступил к написанию Миранды 2 февраля 2000 года, он и не предполагал, что его минималистический клон ICQ вырастет основу для сотен плагинов, нужных и не очень, в программу, способную подстроиться под нужды любого пользователя, в которой, к слову, модуля ICQ может не быть вообще.
Читать дальше
  • +5
  • Ghaydn
  • 26 августа 2010, 21:05

Есть вопрос!Групповое переименование аудио под Ubuntu

Имеется: куча аудиофайлов (4216 штук, около 19Гб), распиханных по папкам. Поименованы файлы как попало, хотя теги проставлены у всех по одной системе. Частенько в одной папке одна и та же композиция представлена несколькими файлами из разных альбомов, соответственно отличаются они только номером в начале имени.
Нужно: переименовать все эти файлы по названию, удалив номер трека и исполнителя. Если названия повторяются — подставить в конце циферку.
Раньше я использовал для этой цели TagScanner, но переименовывал им только с компьютера с виндой, а вот через Wine он переименовывать отказывается, все остальные функции работают исправно.
Есть ли достойная нативная замена? В дальнейшем планируется этой программой обрабатывать ещё большие массы аудио, проставляя теги: вытаскивая их из имени файла, вставляя вручную сразу для нескольких файлов и пр.

GameDevЧто из этого можно сделать полезного?


Давнее моё изобретение — «рикошетки», представляют из себя не то лабиринт, не то головоломку, в которой надо проследить всю траекторию двигающего по ней объекта.
Читать дальше

Блог им. GhaydnPink Floyd и Великая Недоработка медиаплееров

Сегодня вздумал на свой ноутбук закинуть Pink Floyd и послушать легендарный альбом the Dark Side of the Moon. Музыка потрясающая, великолепная концепция, чудесное исполнение… и дурацкие паузы между треками! Альбом был в формате ogg, соответственно на чтение следующего файла уходило до двух секунд, что ужасно раздражало: авторами было задумано отсутствие пауз между композициями.

Вот тут моё терпение лопнуло, я решил накатать «жалобу» в Open-Life. Читать дальше