Ubuntu → Вышла ubuntu 11.04

Natty Narwhal таки увидел свет уже в течение дня, без откладываний на последние часы изза «внезапно» появившихся багов.
Ядро: 2.6.38.2
LibreOffice: 3.3.2
gcc: 4.5
Python: 2.7
X.org: 1.10.0
Mesa: 7.10.1
Firefox: 4.0
Evolution: 2.32.2
А так же само собой Unity и всяческие Dash и global-menu, которые уже много раз обсудили и осудили.
Качаем тут:
Или обновляем: "update-manager -d"
PS. Как обычно рекомендовано качать торренты и не грузить сервера.
- +6
- NibiruanChild
- 28 апреля 2011, 15:52
можно здесь
если вычесть стоимость материала, изготовление, почтовые услуги, упаковку и потраченное время, то я на этом заработок 1грн )))
зарабатываю я на работах.
к примеру установить и настроить сервер от 2000 грн.
потратить на это два-три дня.
а теперь представьте сколько я должен дисков выслать по почте что бы заработать денег?
это услуга для тех кто хочет подержать в руках диск с оригинальной полиграфией 11.04.
Также недавно использовал
Теперь минусы. Кажется, стала немного дольше стартовать, но это не критично. В Battle for Wesnoth наблюдается несовместимость с верхним меню, в полноэкранном режиме оно не пропадает, и чтобы мышью попасть по кнопке, нужно опустить ее ниже самой кнопки. У Chrome, видимо, тоже какие-то несостыковки с нею же, потому что кнопки управления окном отображаются в двух местах. От Dash ожидал большего, кажется где-то читал, что она (менюшка) должна быть совмещена со строкой поиска браузера. Да и серое её оформление как-то не радует. Кстати, цвета Dash и Launcher не зависят от выбранной темы оформления.
Итог: прогресс налицо, но есть ещё над чем работать, много раздражающих мелочей. Кому не понравится Unity, те могут использовать классический убунтовский Gnome, или доставить из PPA Gnome3 (achtung! с Unity он не совместим!).
Unity потыкал вчера, на мой взгляд, Gnome3 будет чуток поудобней. Хотя от такого минималистичного опыта вряд ли могу делать серьезные выводы, но система вполне юзабельна и имеет право на жизнь.
Лично для меня unity стало разочарованием. Идея конечно замечательная, движение верное, но все таки оно еще такое сырое. Абсолютно не кастомизируемая среда. Пропала главная изюминка линукса. Все стало каким-то деревянным. Главные претензии это — во первых не работают апплеты, а я их очень интенсивно использую, во вторых использование compiz от которого невозможно отказаться. Хотя радует, что все это обещали исправить к следующему релизу. Что же касается самого интерфейса, то мне не понятно почему панель задач невозможно перенести вниз?! Я конечно понимаю что все это было сделано ради экономии вертикальных пикселей для широкоформатных мониторов. Но что дель у тех у кого мониторы 3:4 или у тех у кого мониторы больше 20"? У меня допустим 23" и я экономить пиксели не хочу. Мне привычнее что бы панель была внизу. Раньше я эту задачу решал с помощь апплета Talika, это аналог DocbarX, только полегче и по стабильнее. А теперь это стало невозможно. И мне реально непонятно почему все возможности unity невозможно было реализовать в виде апплетов? Расположение системных кнопок тоже не кастомизируется, всегда слева, а я хочу справа.
Так что на сегодняшний день пока вернулся к классическому гному, пока ограничился только установил unity2d и активировал metacity. Что оказалось реально неприятно так это то, что Talika вообще отказалась работать в новой системе. Пришлось удалить. А способа как переместить unity2d вниз так и не нашел. Если кто знает сообщите пожалуйста.
Что касается dash и нового меню приложений, то оно все еще осталось доступно клавиатурным сочетаниям. Думаю, что если в создать пункты меню с эмулирующие клавиатурными сочетаниями, то можно вообще не обращать на это внимание. Миграция в основном прошла успешно. А клавиатурные сочетания у unity по управлению окнами просто шик :) всем рекомендую их использовать. Но, к сожалению, пока не починят апплеты и не добавят больше настроек оболочки, по моему мнению, для комфортного использования unity еще не готова.
И да, базовые настройки в Unity
И запустить его командой:
Все настройки, которые на данный момент доступные, находятся в секции «Рабочий стол» или «Desktop»
Ну хорошо что в 11.04 включили его, больше времени будет на тестирование и следующий LTS уже будет отличным :)