Ubuntuтопик-ссылка Основатель Canonical — о перспективах российской НПП

Когда зарубежному гостю был задан вопрос относительно перспектив проекта создания российской Национальной программной платформы (НПП), г-н Шаттлворт начал с неутешительного наблюдения — подобные усилия в других странах, как правило, заканчивались безуспешно. Проекты обычно носили изоляционистский характер — люди пытались создать нечто, приспособленное только для локальной среды.

Комментарии (10)

г-н Шаттлворт начал с неутешительного наблюдения — подобные усилия в других странах, как правило, заканчивались безуспешно.
Умный мужик. Но он, видимо, не знает про распилы и откаты, так что для кого-то безуспешно, а для кого-то — очень даже успешно… ;)
Про Китай здесь можно говорить? Им удалось, например.
А можно подробнее?
Что им удалось?
Они сделали Red Flag на деньги, собранные с налогов. Причем его позиционировали именно как замену пиратскому оффтопику, устанавливая во все интернет-кафе. Не забуду упомянуть и Longene, который не смотря на непогоду продолжает пилиться. Все это добро можно скачать с официальных сайтов проектов и поиграться у себя дома.
Red Flag, это Red Hat, допиленный для локального рынка. Это было актуально в 2000 году, но сегодня все дистрибутивы «из коробки» работают, без дополнительных подпорок. Можно взять и поставить во все гос учреждения Linux (не важно какой), но у НПП задача намного сложнее — поднять отечественную софтовую индустрию, сделать местные продукты конкурентоспособными на мировом рынке, взрастить новое поколение профессиональных разработчиков — всего этого в Китае нет. Китай, несмотря на избавление от Windows, все ещё остаётся зависимым от запада — потому что разработчиков у них нет. Переход на OpenSource — это шаг в правильном направлении, но это всего лишь один шаг на оооочень длинной дороге.
Ну тогда смотрим в сторону Dalian Software Park, где всего 42% некитайских компаний, занимающихся разработкой ПО. При этом там подняли вполне продаваемый Kingsoft Office, например. Правда уже это все не за деньги государства.
И программистов по делу есть. Не просто подмастерья, а даже профессора, которые работают в институтах ПО, проедая лысину на затылке за исследованиями и написанием толмудов книг о том, что это даст обычным людям вроде меня.

А вот насчет любой линукс в любое гос. учреждение позвольте не согласиться. Есть такая контора ФСТЭК, которая этого сделать никому не позволит в этой стране.
И программистов по делу есть. Не просто подмастерья, а даже профессора, которые работают в институтах ПО, проедая лысину на затылке за исследованиями и написанием толмудов книг о том, что это даст обычным людям вроде меня.
Все это разбивается о два простых аргумента — отсутствие широко используемого ПО китайских компаний и крайне редкое мелькание китайских имён-адресов в мейллистах OpenSource проектов. С учётом численности граждан Китая, эти цифры можно назвать мизерными.
95% населения страны не имеет ничего пожрать на столе, а остальные сидят в китайском интернете. Я сам еще два года назад дальше IRC-каналов не вылазил на своем dial-up, какой уж там опен-сорц. Но даже учитывая этот факт, до уровня мировой заявки выползла Ingenic с ее вогплеером и MiniOS. Но судя по тому это опять же не зачет.
Умом я это понимаю. А подсознание шепчет — все равно бабки разворуют и никакого толку не будет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.