OpenOfficeЧто мешает успеху OpenOffice? Продолжение.

Всем большое спасибо за активное обсуждение прошлого поста. В комментариях вы назвали много причин и все они в какой-то степени правильны. Больше других правы те, кто говорил, что причин несколько. Но я ожидал услышать одно слово… слово экосистема.

Совсем небольшой процент людей активно использует весь функционал, который есть в MS Office. Если посмотреть на OpenOffice просто как на отдельный продукт, то запросы большинства пользователей он покроет. Но проблема в том, что сейчас уже не достаточно создать просто хороший офисный пакет, нужно, чтобы была сформирована экосистема вокруг него.

Это целый комплекс вопросов, включающий в себя использование открытых стандартов, обучение, интеграцию со сторонним софтом, наличие литературы, курсов, инструментов для переноса макросов и данных из MS Office, и т.д. и т.п.

По отдельности всё вышеперечисленное не такая уж проблема, но вместе эти причины-кирпичики складываются в крепкую стену, которая удерживает пользователей от перехода на OpenOffice (или любой другой офис). Добавьте к этому попустительство со стороны государственных органов (на их сайтах почти все документы в .doc) и вы получите ответ на subj.

К чему это все?
Очень часто, при переходе на СПО, фактор экосистемы не учитывается. Честно говоря, его очень трудно оценить, он «невидимый», но влияет очень сильно на успешность перехода. Даже просто замена одного офиса на другой, происходит с трудом, если проприетарный продукт много лет «привязывали», создавая экосистему для него.
Товарищи, постарайтесь учитывать этот фактор при миграции на СПО.

В заключение, несколько слов про рекламу, пиратство и форматы документов:
Про рекламу: Рекламировать продукт можно (и нужно) только тогда, когда вы уверены, что люди смогут его использовать. Спросите у своих друзей-знакомых, сколько из них слышали про OpenOffice и сколько из них им пользуются. Я уверен, что из 10 человек, которые знают про OO, пользуются им только 1. А это и есть отражение общей картины рынка офисных пакетов, где доля OO меньше 10%.

Про форматы: За последнии годы был сделан просто огромный скачок вперед, в отношении использования открытых форматов для документов. Я имею ввиду и OpenDocument и OOXML. Ситуация меняется в хорошую сторону, что не может не радовать. Другой вопрос, что переход на открытые стандарты не произойдет быстро. И этот процесс нужно постоянно «педаллировать».

Про пиратство: Очень сильно распространено мнение, что дороже, это значит лучше (что характерно, люди с таким мнением ничего не покупают, а используют ломанное ПО). Вместе с тем, Microsoft «сквозь пальцы» смотрит на нелицензионные версии (подсаживая пользователей на свои технологии) и подталкивает таким образом пользователей к уголовному преступлению.
  • +8
  • fog
  • 12 июня 2010, 08:50

Комментарии (6)

  • avatar
  • LRN
  • 12 июня 2010, 10:01
  • #
  • 0
Административному. Нарушение авторского права — это статья административного кодекса, а не уголовного.
Ну если более 50 тыр., то уже уголовному.
Ты зачем тут эту ссылку написал? :-)

В статье по ссылке не сказано, по какой цене они купили MS Office и какое TCO у OpenOffice. Подозреваю, что микрасофт отдала им офис (почти) бесплатно. Ну, взамен на оглашение информации, что «OpenOffice дороже». Мы все знаем, что когда надо, MS умеет делать «скидки», снижая стоимость своих продуктов для конкретного потребитиля в десятки и сотни раз.
Ссылку эту давеча мне подкинули в споре на тему ООо VS MSO.
Учитывая, что тут обсуждают отчасти то же, решил узнать мнения ув. сообщества.
Свое мнение, при этом, покамест, при себе оставил. Хотя уверен, оно не сильно отличается от мнения местного бомонда.
Да все просто:
1) до сих пор нет нет рендеринга «1 в 1» даже простых документов;
2) поддержки скриптов тоже нормальной нет +)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.