НовостиMicrosoft нашла новых желающих заплатить за лицензии Android

Несмотря на то, что Microsoft не имеет к этой операционной системе для мобильных устройств никакого отношения, всем известно, что ранее HTC и несколько других производителей мобильных телефонов согласились уплачивать налог с продажи каждого аппарата на Андроиде Майкрософту. Теперь их ряды пополнились компаниями Acer и ViewSonic, о чем сказано в пресс-релизах: http://www.microsoft.com/Presspass/press/2011/sep11/09-08AcerPR.mspx, http://www.microsoft.com/Presspass/press/2011/sep11/09-08ViewSonicPR.mspx.
Майкрософт действует таким образом не в первый и не в последний раз, так-называемый «патентный троллинг» является частью ее бизнеса, поскольку корпорация в процессе своего развития перестроила процессы разработки таким образом, что разработчики не просто пишут код, а питают концепциями, которые в-общем-то создает любой программист в процессе своей работы, бюрократический аппарат, который формулирует эти концепции юридически и регистрирует в патентном ведомстве с колоссальной производительностью.

Это фактически доказывает несостоятельность софтверных патентов, поскольку создать продукт сейчас не нарушив тот или иной патент кого-то из гигантов — невозможно, а оправдание патентования защитой вложений в R&D не может быть справедливым, поскольку по-сути это копеечные патенты, которые рождаются в процессе разработки коммерческих продуктов, которые просто окупаются коммрчески, но за которые потом можно получить миллиарды путем отжима денег у других компаний, которым не повезло в том. что их разработчики реализовали нечто очевидное, но ВНЕЗАПНО запатентованное, типа смайлика или кнопки с округлыми углами.

Из очень ярких иллюстраций того, как действует Майкрософт(и другие подобные корпорации), советую вам почитать вот эту публикацию.

Несложно представить и другие варианты, которые могли прийти в голову манагерам и лоерам Майкрософта. Например Асер и Вьюсоник, обе торгуют продукцией с предустановленной Windows, это десктопы, ноутбуки и скорее-всего имеют большие скидки на лицензии. Так вот Майкрософт им могла пообещать либо доп. скидки, если те согласятся платить за андроид, либо шантажировать их снижением действующих скидок в противном случае. Это лишь предположения, но я не думаю, что тут найдется настолько наивный человек, который скажет, что не это было главной причиной.

Да, возможно и есть какие-то патенты, которые на-вскидку мне не удалось найти, но сомневаюсь, что разработчики Андроида шпионили за майкрософтом и реализовывали их идеи. Одна и та же идея может прийти многим людям в голову и это не значит, что тот, кто подумал об этом чуть позже, или просто не побежал сразу ее защищать (на самом деле многим и не придет в голову защищать, казалось бы, банальные идеи), на самом деле эту идею стащил у кого-либо и потому должен платить за нее. Это бред полнейший.

А эта новость и ей подобные каждый раз все больше удручают. Государства должны заботиться об инновациях, давая почву для роста новых стартапов, которые двигают прогресс техники и уровня жизни людей гораздо сильнее разжиревших трансконтинентальных корпораций, неповоротливых и неэффективных, но достаточно хитрожопых, чтобы застолбить за собой все, что приходит в голову разработчикам, дабы потом получить прибыль за счет чужого труда и чужих вложений.
  • +5
  • Procion
  • 18 сентября 2011, 17:41

Комментарии (11)

Уроды, что тут можно сказать. Бабло правит миром. Если бы софтвеерные патенты не стоили так много то вряд ли бы их стали бы вообще признавать. В свое время в штатах как и в россии (тогда еще союзе) алгоритмы и программы приравнивались к математическим преобразованиям и патентованию не подлежали. А сегодня, можно не хило зарабатывать, запатентовав математическую функцию или алгоритм. Да в них вкладывают деньги… но блин общество в лице государств тратит гигантские суммы на фундаментальные исследования, которыми бесплатно пользуются корпорации, что бы разрабатывать свои технологии. Тут должен быть паритет, если вы патентуете, то в нем не должно использовать ни одного открытия науки за всю её историю, иначе это выжимания денег из чужого труда.
если вы патентуете, то в нем не должно использовать ни одного открытия науки за всю её историю, иначе это выжимания денег из чужого труда.
Ну так патенты в современном мире и есть по-сути механизм присваивания труда предыдущих поколений (т.к. в основе всех современных патентов то, что придумано ранее).
Проблема софтверного патентования не в этом. Дело в том, что в патентуемых ныне алгоритмах нет ноу-хау. Есть просто некая решаемая задача, которая решается программистом и с большой вероятностью будет решена таким или близким к этому способом любым программистом, перед которым встала задача. При этом софтвернопатентные сквоттеры (наверное так их стоит называть) эту задачу могут в данный момент даже не решать, но просто они имеют средства на то, чтобы запатентовать все, что приходит в голову, дабы потом либо действительно защитить свой продукт, но на самом деле попросту случайно попасть пальцем в небо и придавить конкурента, который вдруг таки реализовал что-то, о чем взбреднулось когда-то сквоттеру. В софтверных патентах, такое впечатление, не учитывается очевидность решения. То есть юристы и чиновники патентного ведомства не могут оценить очевидность решения, поэтому софтверные патенты проходят с легкостью и в таких немыслимых количествах.

При этом существенных вложений сквоттер не делает, а конкурент может быть стартапом, который на реализацию своего продукта мог потратить десятки и сотни тысяч долларов, а потом какой-то сквоттер, заплативший копейки за регистрацию воздуха, придет и скажет, у меня 20 тыс патентов, давай мне плати по 10 баксов со своей программы и я не стану в них копаться в поисках нарушений. Или скажет, вот ваше решение отдаленно напоминает описанное в наших патентах №№X, Y, Z, платите нам часть своей прибыли.
  • avatar
  • fog
  • 19 сентября 2011, 13:35
  • #
  • 0
А вот кто мне назовёт причину, почему патенты в России сегодня не нужно отменить совсем?
Хм. Патенты отменять нельзя. Поскольку это защитный механизм, который должен работать на поддержку инноваций.
Но надо пересматривать политику патентования, какие объекты патентовать можно, а какие нельзя, сроки патентования и т.д.
Поскольку это защитный механизм, который должен работать на поддержку инноваций.
Должен, не значит, что работает. :-) Вот представим, что отменили патенты, причем все и разом. Что для России изменится? Мне кажется, абсолютно ничего.
Сложный вопрос, я об этом тоже много думаю. На самом деле появится огромная прослойка русских китайцеподобных, которые станут зарабатывать на копировании успешных продуктов, витоге это приведет к сильному дроблению рынков, снижению качества, равно как и снижению темпов инновационной деятельности теми, кто раньше таки мог себе позволить защититься и окупить расходы.
Ну вот представь себе, ты придумал отличный способ делать что-то, ты увидел в этом перспективу, нехило вложился в разработку продукта, начал его предлагать и получать за него деньги. И тут другой, менее прозорливый, но хитрожопый конкурент увидев твой продукт тупо копирует решение и начинает продавать его дешевле (он вложил значительно меньше в разработку, потому что многое скопировал, не проходя весь путь). Ты теряешь рынок, теряешь возможности окупить затраты, выходишь в минусе. Без защиты ты бы десять раз подумал, а стоит ли в это ввязываться. В итоге прогресс заторможен опасностью копирования и незащищенностью.
Это в теории. :-) А теперь, реально посмотрим на всё то же самое.
Допустим, я придумал отличный способ делать что-то. У нас в стране делать что-то действительно высокотехнологичное маловероятно — т.к. «все полимеры ...» ну, вы поняли. Значит, нужно организовывать производство за рубежом, азия — без вариантов. Как продукт набирает обороты — появляются клоны из той же азии. Что мне, изобретателю делать? Судится во всех странах — это нужно деньги. Причём много. И даже если я добьюсь запрета продукта «Noname», сразу же появится «Nanome» с той же функциональностью. Но если даже найду деньги и силы бороться с клонами, продукт морально устареет через 3-4 года, а все время и силы будут потрачены на суды. И вот я сижу такой без денег, но с патентом. :-)

Если у нас в стране погибла практически вся промышленность и производство, то какой смысл защищать то, чего нет?
Ну учитывая тот театр абсурда, сложившийся в стране, наверное готов согласиться процентов на 40 с этими доводами.
Вот ещё что интересно. Первоначально целью патентной ситемы было заставить различных ремесленников рассказывать про свои ноу-хау, т.е. чтоб «секрет фирмы» не умирал вместе с фирмой при непредвиденных обстоятельствах. Но теперь то существуют десятки других способов заставить рассказать о способе изготовления того или иного продукта — лицензирование, например, выдача разных разрешений, различный надзор и т.п. Совсем не обязательно сегодня давать какие-то преференции — если человек захочет зарабатывать, сам все расскажет. ;-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.