GNU/LinuxКомментарии к статье "Через 3 года Linux принесет $1 млрд"

Прочитал вчера на cnews.ru заметку про то, что Через 3 года Linux принесет $1 млрд и не могу оставить кое-что без комментариев. Нет, в целом, конечно, статья позитивная, аналитики в очередной раз предвещают близкий виндекапец:
При этом аналитики отмечают, что 2009 г. станет для индустрии переломным — именно тогда Linux получит необходимое признание со стороны пользователей и станет по-настоящему массовым.
Но с некоторыми утверждениями я бы поспорил, например…

По словам экспертов, причиной тому — экономические обстоятельства, заставляющие сокращать ИТ-бюджеты и искать более доступные решения.
За последний год неоднократно высказывались предположения о том, что финансовый кризис выгоден для поставщиков Linux. Основано это предположение как на исследованиях IDC, Garner, и Forrester Research, так и на высказываниях руководителей Linux-компаний, например, Джима Уайтхерста, исполнительного директора Red Hat. А у Novell даже есть пресс-релиз, на эту тему.

Но на самом ли деле все так хорошо? Рассуждение о том, что экономический кризис благоприятен для Linux-компаний следующие: «Отсутствие денег у компаний ведет к сокращению бюджетов IT-отделов, а значит к поиску более дешевых решений и переходу на Linux». И это конечно, справедливо — свободное ПО всегда было в экономическом плане более эффективно. Но с другой стороны, основную часть прибыли Red Hat и Novell получают от продажи услуг, таких как обучение и техподдержка при внедрении сложных программно-аппаратных комплексов. Очевидно, что при сокращении IT-бюджетов, компании не станут тратить деньги на обучение сотрудников и покупка каких-то новых решений тоже будет заморожена.

Таким образом, несмотря на то, что число инсталляций Linux растет, прибыль от каждой такой инсталяции сокращается. Поэтому, на мой взгляд, рост популярности Linux, говорит не столько о финансовой выгоде кризиса для бизнеса на свободном ПО, сколько о количестве IT-руководителей, которые до последнего времени не так уж сильно заботились об рациональном использовании IT-бюджетов. Как говорится, «пока гром не грянет ...».

Тем не менее, в 2013 г. доля услуг по поддержки Linux-систем составит всего лишь 4% всей выручки рынка программного обеспечения.
Я так понимаю, что цифра 4% это рынок всего программного обеспечения, а не того, который зарабатывает на поддержке. А ведь сегодня «рынок Linux» это именно корпоративный рынок по сопровождению и сервису Linux. Не очень корректно, на мой взгляд, все «валить в одну кучу». С тем же успехом можно было бы сказать, к примеру, что доля услуг по поддержке Linux — это 0.0004% от всего рынка IT. Не понятно, о чем должна сказать эта цифра.

Выручка Novell с 2007 по 2008 гг. увеличилась на 50,3%, Red Hat – на 14,8%.
Глядя на эти цифры кто-то может подумать, что Novell лучше работает, потомучто у них больше выручка. На самом деле цифры говорят немного о другом. Традиционно, Red Hat используется больше для biznes-critical приложений, наравне с различными UNIX, а решения Novell используются в большей степени для IT-инфраструктуры. Соответственно, на Red Hat чаще переходят с различных UNIX'ов, а Suse ставят взамен Windows.

Соответственно, если смотреть на цифры под таким углом, то картина получается вот какая… Видно, что все больше компаний стараются сэкономить на второстепенных задачах и отказываются от Windows, а там, где важна надежность, пользователи более консервативны. Кстати, день рождение UNIX как раз в августе, в этом году семейству этих ОС 40 лет и Unix по-прежнему важна.

Несмотря на в целом положительный прогноз, аналитики уследили и негативный тренд. В частности, все чаще компании обращаются к бесплатным дистрибутивам и не покупают контракт на платную техподдержку.
Нет, я бы не сказал, что это негативный тренд. Компании, которые предпочитали использование некоммерческих дистрибутивов, таких как CentOS или Debian, были всегда. Сейчас число компаний, использующих Linux растет, а вместе с ним растет и число компаний, использующих community-дистрибутивы. Это нормально и даже хорошо. Никакой опасности такие дистрибутивы для бизнеса Red Hat, Novell, Oracle и т.п. не представляют. А напротив, многие бесплатные дистрибутивы развиваются «под патронажем» крупных компаний — Red Hat спонсирует Fedora, а Novell оплачивает работу разработчиков OpenSuse.

По словам экспертов, чем дольше предприятия пользуются Linux-системами, тем меньше и меньше им нужна поддержка.
Ну, так и должно быть. В конечном счете, это приводит к снижению затрат на ИТ и на переход все большего числа предприятий на решения OpenSource. На место одной компании, отказавшейся от техподдержки, приходит три другие, перешедшие с проприетарного ПО.

В результате разработчики дистрибутивов встают перед дилеммой: либо они продолжают развитие продуктов, но лишаются прибыли, либо переходят к проприетарным решениям.
Это утверждение не соответствует действительности. Наблюдается обратная тенденция — увеличивается число компаний, открывающих свои продукты и переходящих на «сервисную» бизнес-модель. Вместе с тем, улучшается финансирование исследований и разработки, потомучто от этого напрямую зависят возможности компании по быстрому и эффективному решению тех или иных проблем, а значит и улутшению качества обслуживания своих клиентов. В мире свободного ПО компании, которые ничего не отдают в community, не могут быть лидерами отрасли и это отчетливо видно на примере Red Hat, Novell и IBM.
  • +9
  • fog
  • 22 августа 2009, 11:31

Комментарии (4)

Хорошо что Linux закрепляет позиции. Будет спрос на систему — будет и софт, а значитповысится конкурентоспособность.
я думаю что линукс займёт свою нишу на десктопах и серверах. но не думаю что шагнёт дальше этого. многие компании имеют свои наработки по поддержке специфичного оборудования под вин. и ничто не заставит их переписывать свой софт на другие платформы, даже кризис. ведь заплатить немного больше и оставаться в комфортных условиях намного выгоднее чем нести затраты на полное переписывание своих продуктов.
Это, я так понимаю, к фразе о виндекапце? ;-) Тогда согласен.
Но вообще, я считаю, что не только в приложениях дело… хотя это уже тема отдельного поста. :-)
вот приведу простенький пример к предыдущему своему комменту.
есть в нижнем контора которая занимается автоматикой для составных цехов. всё у них написано на делфи + своя специфичная периферия для компов. вот представь как это всё переносить на ту же систему OpenSCADA если можно спокойно продолжать на старой платформе? тут и кризис не помеха. просто если посчитать во что это выльется то повеситься можно. а таких контор большинство. вот я поэтому и думаю что рынок промышленной автоматики линукс если и попытается захватить, то это не скоро произойдёт.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.