DebianЭлектроника в Linux. Обзор программ для рисования схем

Рано или поздно, но здравомыслящий человек, а любой электронщик в той или иной мере таковым и является, пересаживается на открытые системы. Сам факт перехода всегда омрачается тем, что жизненно необходимо выкурить сотни страниц манов, пробежаться по тысячам конференций и форумов и решить остаться в своем болоте под управлением оффтопика. А тем временем жизнь в linux есть, и я постараюсь рассказать какие инструменты можно использовать.

В обзор попали программы, которые доступны в репозиториях debian. Наличие русского языка в интерфейсе желательно, но не обязательно. Очень необходимое условие выживания это работа с распространенными форматами .sch, .dip. Предпочтителен вывод в .pdf (но для сельской местности вполне хватит *.ps с последующим конвертированием в pdf) или .png для показа схемы друзьям, работающим на вражеской операционной системе, а также .dxf (тоже довольно съедобный формат).

eeschema из набора Kicad

Будучи приверженцем GNOME и всего, что с ним связано, яро не люблю программы с префиксом «k» в названии. Но на самом деле все сделано на вкусном wxgtk, так что карман не тянет.

eeschema из набора Kicad

Управление осуществляется клавиатурой, но немного не привычно. Скажем, для копирования объекта вместо Ctrl+C нужно жмакать просто C, вращение R, а перемещение M. К этому быстро привыкаешь и это действительно ускоряет работу.

Библиотека компонентов достаточна для создания сложных схем. При желании как и во всех взрослых редакторах (например, eagle) библиотеку можно дополнить вручную или изменить некоторые элементы по вкусу. Привязка объектов и линий по сетке.

Привыкание: 5 минут и все готово
Работает с форматами: *.sch (kicad)
Экспорт в форматы: *.dxf, *.svg, *.plt, *.ps

gschem из пакета gEDA

Подсказывает красным цветом висящие в воздухе контакты. Имеет более наглядный набор комбинаций клавиш. Например, для копирования нужно одновременно нажать e+c (edit->copy), а для поворота e+r (edit->rotate). Библиотека поинтересней, вставка объектов быстрее за счет отсутствия лишних переключений между меню. Прорисовка линий облагораживается набором привязок к точкам объектов, которые надо не забывать переключать (комбинацией клавиш o+s, например), иначе получится каша, ну или вести проводники навстречу друг другу.

gschem из пакета gEDA

Привыкание: придется потыкаться и запомнить ряд сочетаний клавиш
Работает с форматами: *.sch (gEDA)
Экспорт в форматы: *.png

xcircuit

Проект скучен. Библиотека содержит только рассыпуху. Никаких разъемов DB-9 или микроконтроллеров там не увидеть. Русские буквы не переваривает. Форматы файлов не знакомые.

xcircuit

Привыкание: требуется допинг
Работает с форматами: не ясно
Экспорт в форматы: *.plt

electric

Жуткий аппарат. Как и xcirciut скорее графическая рисовалка, чем схемная. Так и не разобрался, но возможно у кого-то получится лучше.

electric

Привыкание: займет больше 5 минут
Работает с форматами: куча форматов, включая *.dxf
Экспорт в форматы: ратует, что может экспортировать в eagle, но протестировать не удалось

А если под linux, но не свободное?

Eagle

Немецкий комбайн, дорог и всемогущ (честно признаюсь, что в редактируемом мной листе он иногда падал и терял последние изменения. Но так как нахаляву, то и претензий к cadsoft'у у меня никаких нет). Для рисования схем использует мощную расширяемую библиотеку (можно покопаться в интернете насчет дополнительных объектов и устройств). Русских букв нет и не переваривает. Чтобы начать делать схему «прямо сейчас» можно обойтись и Freeware лицензией (а позже попросить расширенную бесплатную лимитированную по времени версию Freemium).

Eagle

При желании можно купить стандартную сборку за $/?125 (для non-profit целей, разумеется), которая будет разводить платы до 160х100мм, что для домашних поделок очень даже вполне или облегченную за $/?49. И в отличие от остальных представленных здесь программ рисования схем формат eagle довольно популярен.

Привыкание: к хорошему привыкаешь быстро
Работает с форматами: *.sch (eagle)
Экспорт в форматы: *.png, *.bmp и другие пиксельные

Вывод: жизнь электронщика в linux равноценна жизни под другими операционными системами. Много форматов и все тянут одеяло на себя. Остается только иметь весь арсенал программного обеспечения, дабы иметь возможность не чувствовать себя ущемленным. А что касается сохранения схем куда-нибудь в стол без выкладывания в общий доступ, то сгодится любой вариант.

Комментарии (7)

интересный обзорчик. вопрос вот какой. хоть одна из прог может симулировать работу схем? и если да то поддерживается симуляция прошитых контроллеров?
Я не силен в этом вопросе, все хочу попробовать gnucap или ng-spice. Но в любом случае proteus мы не получим, как мне кажется. А про симуляцию контроллеров есть picsimul, кажется, для pic16хх. На вскидку не могу сказать, не занимался.
  • avatar
  • fog
  • 31 мая 2010, 20:50
  • #
  • 0
electric

Жуткий аппарат. Как и xcirciut скорее графическая рисовалка, чем схемная. Так и не разобрался, но возможно у кого-то получится лучше.
Странно. В последнем номере линуксформата (LXF131) написано про эту программу (пол странички) в HotPicks, вроде не ругают там её. :-/
Значит мне пора осилить линуксформат :)
А в каком-нибудь из редакторов есть наборы *советских* микросхем?
И ещё: А в них можно чертить не платы, а схемы(с блоками И, ИЛИ… и семисегментным индикатором)
Про наборы советских микросхем не знаю программ и для windows.
А вот насчет логических блоков есть прекрасный KSimus. Судя из названия которого можно даже подсветить лампочки или вывести численный результат по аналогии как делает Simulink из Matlab.
Жаль, что KSimus и KLogic под kde3… в gentoo их уже без огромных костылей не установить =(
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.