Блог им. KeloraenЧеловек и вирусы (мысли)

Размышляя однажды о вирусах гриппа, которые сейчас гуляют по планете, и заодно об остальных неизлечимых болячках человеческого тела, сделал заключение, что возможно провести параллель с компьютерными технологиями.
Поясняю. Человек, являющий собой совокупность работающих органов, упрощенно, есть ни что иное как операционная система (Windows). Иммунитет человека — антивирус, установленный в систему. Дается каждому человеку от рождения. И с самых первых лет наша медицина начинает делать ребенку прививки — вакцины, можно провести параллель с обновлением антивирусных баз. Ведь именно это и происходит: в нашу иммунную систему вносится информация о заразе и вырабатывается метод борьбы с ним.
Однако, вирусы, к сожалению, имеют свойство мутировать ежегодно, и с этим мы ничего сделать не можем. Более других мутациям подвержен вирус гриппа. Продолжная проводить параллели с компьютерным миром, что получается? Антирирусная база сигнатур растет, но системы все так же остаются уязвимыми для новых модификаций заразы. Что в таком случае можно посоветовать? Сменить операционную систему. К примеру, на Linux.
Что мы получим в итоге? Тот же внешний вид — окна, меню, настройки; тот же функционал — интернет, мультимедийные возможности, работа с документами и файлами. Возвращаясь обратно к рассмотрению человека, смена операционной системы — это смена человека на нечто другое. Каковы варианты? Можно заменить тело человека на металл и пластик, не подверженный биологической угрозе заражения. Или можно изменить генотип человека так, что при прежнем внешнем виде человек будет отличаться от нас настолько, насколько нужно для того, чтобы стать невосприимчивым к существующим болезням.
Возможно ли это? Кто согласится стать подопытным кроликом? В любом случае, это случится не при жизни нашего поколения. Данная тема — пища для размышлений и поле для исследований ученых будущего и писателей-фантастов настоящего.
  • +1
  • Keloraen
  • 21 января 2010, 15:43

Комментарии (15)

Не соглашусь с аналогией. На мой взгляд, иммунитет это не антивирус, а адекватность человека. Если он не может приспособиться к условиям обитания (интернету), то иммунитет слабый. Вакцинация — это узнавание новых форм развода(фишинг и т.п.).
А про смену на линукс — это шило на мыло. Да, сейчас может и не так много заразы для него, но вот как станет популярней так все начнется с начала. На что тогда будем переходить?) Тут нужен здоровый иммунитет (адекватный человек), а чем он пользуется — не так важно.
А про смену на линукс — это шило на мыло. Да, сейчас может и не так много заразы для него, но вот как станет популярней так все начнется с начала.
А как ты объяснишь то, что наиболее распространенный Web-сервер Apache, а заразы всякой пишут больше для ISS?
Про web я мало что могу сказать, т.к. почти с ним не работал. Но про то, что на ISS больше заразы — ни разу не слышал.
Да и вообще, я считаю некорректным сравнивать простых пользователей и сис.администраторов, которые выбирают Apache. Может по этому и больше заразы, что авторы этой самой заразы приравнивают эти две категории людей:)
я считаю некорректным сравнивать простых пользователей и сис.администраторов
Ну это такой намек был, что распространенность продукта — это не единственное, от чего зависит количество вредноносного ПО. ;-)
Но про то, что на ISS больше заразы — ни разу не слышал.
Забыл пруфлинк добавить в предыдущем коменте: Google: Web-серверы IIS оказались опаснее, чем Apache.
Linux более популярен там где действительно нужна надежность и защищенность. Согласитесь профит от взломанных (или зараженных вирусом) серверов гугла (к примеру) больше, чем от сотни (и более) домашних компьютеров, но как то глухо с рабочими вирусами под Linux.
У меня примерно в середине статьи появилась идея про Linux. Но только в плане более защищенной архитектуры т.е. повышенного иммунитета.
Согласен с 4ybaka, все-таки вирусов под Линь нет больше из-за его меньшей популярности. Взять например недавнюю историю с трояном в репозитории с темами для Гнома, технически вирус под Линь написать не особенно трудно. К сожалению не нашел ссылку на источник, но суть в том, что интерпретируемые языки избавляют от проблем бинарной несовместимости версий, а значит вирус будет работать массово.
все-таки вирусов под Линь нет больше из-за его меньшей популярности.
Еще раз повторю, что «меньшая популярность» это всголишь один из факторов отсутствия вирусов, из других, навскидку могу назвать — более высокая квалификация пользователей и более долгий «исторический опыт» Unix-систем.

Безопасность в IT — это всегда комплексная проблема, распространенность ПО играет в ней важную, но далеко не ключевую роль.
Промахнулся кнопкой :( ответ ниже
я и не спорил о сложности, я говорил лишь о том что это возможно. Вспомните что первый вирус (Червь Морриса) был нацелен именно на Unix. Я бы даже сказал что стремление написать вирус под *nix-системы это своеобразное «благо». Естественно не в плане новых просторов для ботнетов, а как способ развития и поднятия уровня программистов. Согласитесь что вирус это можно сказать вторая, за «Hello World!», программа, написанная учениками. Этому способствует именно архитектура Windows, но при смене системы на Unix этот путь самоутверждения останется наиболее быстрым, но потребует более глубокого знания и языка программирования и самой системы, что непременно повысит как уровень программиста, так и уровень вируса. (Это не стоит расценивать как пропаганду вирусописания, т.к. я не сторонник вирусных клонов «для комерческих целей», а считаю это, если можно так выразиться «IT-шной головоломкой» или состязанием разумов)
Согласитесь что вирус это можно сказать вторая, за «Hello World!», программа, написанная учениками

Была, в те далёкие времена. Ещё были разные demo с разными интересными эффектами. Но это всё уже в очень отдаленном прошлом.

А как интересно архитектура Windows этому способствовала — вообще без понятия. Когда я только учился программировать, то вирусы были под ДОС — вот там уж архитектура способствовала так способствовала :)
Вирусы всегда нацеливаются на одну из двух целей:
а) массовость
б) ценность [той системы, на которую они устанавливаются]

Если говорить глубже (моё имхо, может несовпадать с научными данными), то сейчас вирусы наиболее часто используют различные уязвимости для установки и работы в системе. Linux здесь не исключение, уязвимостей не меньше. Это я к тому, что ничего магического нету.

Можно сказать (я упростил намеренно) — «под Hurd нету вирусов, поэтому решение проблемы — тотальный переход всех и вся на Hurd». Будет это хорошо? Может быть. Но панацеей не будет.
Топик не про вирусы компьютерные, а про аналогии между человеком и компьютером, между вирусом в классическом значении и компьютерным вирусом.
Топик не совсем об openSourc'е, но «где-то рядом».
Да здравствует второй хабр. УРА!
А я не понял, что имеется ввиду?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.