Блог им. aonickВаше мнение: Внедрениe пакета СПО и использование СПО в учебном процессе

Сейчас проходит очное и дистанционное обучение учителей России "внедрению пакета свободного программного обеспечения и использованию свободного программного обеспечения в учебном процессе". (Основной сайт: pspo.it.ru)

Каковы ваши мысли об этом?
Одно обсуждение видел на Habr'е: neomoto.habrahabr.ru/blog/75962/
Если есть другие обсуждения пишите ссылку — добавлю.
Ссылка(open-life.org): Завершился конкурс на внедрение СПО в школах.
Ссылка(opennet.ru): Обсуждение новости

Обучение проходит на выбор по двум программам:
— Программа «Применение пакета свободного программного обеспечения»
— Программа «Установка и администрирование пакета свободного программного обеспечения»
Также некоторая часть учителей обучается очно, а остальные дистанционно (через сайт с презентациями и онлайн-тестами)

Моё мнение: Сделано слегка(...) криво и на скорую руку. Но в принцепе идея здравая.
Просто пытаюсь увязать в себе два факта:
1) Внедрение СПО в школах — это очень правильная мысль.
2) Реализовать можно было бы в разы лучше — ох уж эти тендеры и желающие «освоить» бюджетные деньги (по качеству тестов — видно что делали люди далекие как от Линукс, так и от IT в целом).

В итоге странное общее ощущение: Вроде идея хороша, но лишь бы не испортили реализацией.
  • +3
  • aonick
  • 24 ноября 2009, 18:19

Комментарии (22)

Это очень правильно внедрять СПО в учебный процесс.
Это поможет:
— обучится новым ОС,
— познать и понять разницу между СПО и Windows + проприетарным ПО,
— создать нормальную и правильную платформу знаний и умений для выбора именно той ОС.
Для выбора иммено той ОС — нужна лояльность учителей к этой ОС, неуверен что у всех она появится после такого быстрого и полномаштабного внедрения. Хотя некоторые увидев Linux первый раз — всё таки «окрывают глаза».
С остальными пунктами согласен.
не говорю про «такого быстрого и полномаштабного внедрения», а говорю в целом.
я согласен в целом.

Просто пытаюсь увязать в себе два факта:
1) Внедрение СПО в школах — это очень правильная мысль.
2) Реализовать можно было бы в разы лучше — ох уж эти тендеры и желающие «освоить» бюджетные деньги. (по качеству тестов — видно что делали люди далекие как от Линукс, так и от IT в целом)

В итоге странное общее ощущение: Вроде идея хороша, но лишь бы не испортили реализацией.
Пожалуй не соглашусь со вторым пунктом. Им конечно могут сказать все то, что дает СПО, но вот познать и понять разницу по-моему не возможно до тех пор, пока сам не поправишь какой-нибудь надоедливый баг. А вот этому их 100% не будут обучать…
а я согласился с мыслью, что «понять разницу»
— на то уровне каком обучают(очно) преподователей школ и при обучении дистанционно(как преподователей так и админов) — они поймут, что разницы между Linux и Windows не так уж много — кроме цены, а вот тогда выбор в чью сторону очевиден.
— на уровне на каком обучают(очно) админов школ — они поймут разницу на самом деле.
Да, пожалуй про «понять» я погорячился. Тогда я «не полностью соглашусь» со вторым пунктом.
И того, правильный ответ:
— обучится новым ОС,
Тоже не плохо)
кто хотел, уже обучился, кто не хотел, того не заставишь… ИМХО
Вот «хитрунці»! Перестаньте, пожалуйста, писать комментарии на основе первого комментария. Напишите личное мнение.
Не пишу на основе,
а дописал в пост мысли которые появились в процессе обсуждения. Чтоб оснавная тема была более коректнее.
На мой взгляд вся эта затея с внедрением СПО была с самого начала исключительно для того чтобы «освоить» бюджетные деньги, потому что с самого начала делалось все через известное место.
Обучение — полезная вещь, но дистанционное обучение — это просто отмаза, типа вот я тест прошел — дальше могу ничего не делать и не понимать…
Как и многие проекты делаемые в многих государствах — «освоение бюджетных денег» в большенстве своем реализуется хуже чем это можно было сделать. И это мало касается СПО — почему-то мир так устроен. Но бюджетные деньги можно было освоить по разному — а тут хоть Linux слегка продвинут в массы — по крайней мере для тех задач, для которых он хорошо подходит.

Дистанционнка — в общем случае не совсем уж и «отмаза». и другого способа обучит 90000 человек не вижу. В конкретном случае: можно было бы сделать и лучше.
Например про «Настройку Squid» — 27 слайдов по три-четыре утверждения на каждом.
7 слайдов — общие слова и история.
4 слайда — про настроку через конфиг.
8 слайдов — про настройку через вебморду
дальше опять пошли слайды(9) про настройку через конфиг — опять же но более подробный рассказ про acl. С ошибками: часто вместо «http_access» написано «p_access»
ну и еще пару слайдов — про настройку в браузере прокси
И того некое общее знание получено — но можно же было б конкретнее описать, что им понадобится делать скорее всего — известно же что это школы, известно что за дистрибутив они будут использовать, и известно что за проблемы будет решать у них Squid.
  • avatar
  • fog
  • 24 ноября 2009, 21:53
  • #
  • 0
Реализовать можно было бы в разы лучше
Нельзя было. Наши гос.органы затянули проведение конкурса и сделать все за 3 месяца — не реально. Если в результате работы АйТи линукс появится хотябы в половине школ (не просто паставят, а реально там будет использоваться), то уже только за это надо поставить памятник АйТи.
Решил добавить, ссылку на мой предыдущий пост по этой теме и повторить, что смотрю на все происходящие без иллюзий и излишнего оптимизма.
Ну думаю Linux — теперь уж появится в большенстве школ, главное чтобы инструкции по его развертыванию были б более отполироваными(просто тогда меньше негативного отношения будет у преподователей к ОС).

Реализвать можно было б в разы лучше

Это была не к АйТи притензия, а на самом деле «реализовать подобный проект можно было бы лучше» — дистанционки и нормального материала по Linux'у туча — выстроить его под Alt не сложнее, чем писать с нуля(но кривовато).

И АйТи всё-таки до памятника еще пока далеко. Пока по-моему ощущению(imho — могу ошибатся) они в этом проекте мало что сами делают.
Да и помне правильнее если бы не интегратор далекий Linux этим занимался, а хотя бы тот же AltLinux или LinuxCenter — кто-нибудь кто бы хотел бы это сделать хорошо и знал бы проблемы и реалии продвежения Linux в России.
В моей школе детям преподают информатику с первого класса, то есть в 7 лет.И уже винда.
А если бы начали с Линукса? Да никто бы и не заметил-в семь лет небольшой опыт общения с компом.Следовательно, потом этот ребенок спокойно освоится в Линуксе на уровне обычного пользователя.

П.С. а в моем универе с этого года первакам преподают Линукс(основы) и OpenOffice.
И даже Си++ на Eclipse:)
Вобще AltLinux5.0(Школьный) — выглядет «гламурно». KDE4, compiz — как говорится «все дела». Не знаю как выглядят виндоусы используемые в школе — но не думаю что в чисто визуальном плане кто-то из школьников сможет сказать что винда красивше.
А в школах в большинстве (если не в 100%) стоит ХР. Поэтому AltLinux5.0(Школьный) изначально и делался «гламурненьким».
  • avatar
  • Rem_
  • 02 декабря 2009, 15:23
  • #
  • 0
Народ, недавно появилась новость. У меня в посёлке учитель по информатике собирается ставить лини. Хочу сходить в гости :) (снова в школу)
Как думаете, что можно спросить, поинтересоваться или посоветовать? (Про оофис наверное надо ему сносить эл. книженции) Если встреча пройдёт успешно, потом отпишусь топиком.
на сайте spohelp.ru — некое количество pdf'ок с документацией(ну русском) — специально для учителей — всё что надо для начала!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.