Блог им. SergeyGolubevДмитрий Комиссаров о мифах СПО

На ROSS’11 Дмитрий Комиссаров в своем выступлении коснулся двух «подхваченных журналистами» мифов про СПО. Первый из них – миф о возможности быстрого стопроцентного перехода на СПО. Тут вряд ли можно не согласиться – в существующих реалиях в более-менее обозримые сроки (лет пять) не уложиться.

Аргумент Евгения Крупчатникова «В 37-ом у нас школу построили за полгода …» красив, но не в кассу. Нет сейчас мобилизационного ресурса – он вообще редко какой стране два раза дается.

Поэтому Дмитрий прав, как это ни печально признавать. Нужно двигаться там, где СПО уже эффективно, а не сказки о светлом будущем сочинять.
А вот второй «миф» значительно интереснее. Речь идет о бесплатности свободного ПО.
Как говорится, при все моем уважении, но «журналисты» правы – СПО бесплатно. В том смысле, которое вкладывает большинство людей в понятие «цена ПО», бесплатно без всяких оговорок.

Дмитрий это сам признает – мол, нет у СПО лицензионных платежей. Но ведь именно стоимость лицензии и есть цена ПО. Уверен, что опрос пользователей покажет, что так считает минимум 90%.

Мне, кстати, это не нравится. Было бы намного корректней считать ценой ПО стоимость владения. По крайней мере, нам (я имею в виду сторонников СПО) так удобней.

Увы, понятийный ряд уже определен и переопределить его у нас никаких денег не хватит. Это, кстати, точно такое же нежелание выдавать сказки за реальность, как и в случае с первым мифом.
Хотя странно. Казалось бы, в стране, где весь софт бесплатен, ценой ПО должна считаться стоимость установки и обслуживания. Ан нет – видимо, очередной парадокс русской души :).

Но, как бы то ни было, переопределить понятийный ряд мы не можем. Хотя бы потому, что для этого надо первым делом между собой договориться.

Отсюда проблема. Максима «СПО бесплатно» нам не выгодна. Разделение категорий «стоимость лицензии» и «стоимость владения» ничего не даст, так-как в массовом сознании первична именно цена ПО – СПО как было бесплатным, так и останется.

Помните студенческие курсовые? Где примерно на пятой странице написано следующее: «Вот тут я должен объяснить полученные результаты. Но делать этого не буду, так как до этого места все равно никто не дочитает».

Дополнительная проблема – понятийный ряд придется не упрощать, а усложнять. Это вообще труба – если первое хотя бы теоретически реально (хоть и дорого), то второе вообще вряд ли возможно. Потребитель может прочесть одно предложение вместо пяти, но никак не наоборот – у него тут же возникнет ощущение, что ему мозги парят.
Если вы думаете, что я фокусник и сейчас достану из шляпы готовое решение, то увы и ах. Если б я его знал, то сразу бы написал, без предисловий.

Могу только сказать, что умница Шаттлворт назвал свой дистрибутив Ubuntu, а не что-то-там-Linux. Не удивлюсь, если в недалеком будущем услышу в каком-нибудь магазине:
— А этот сканер совместим с Ubuntu?
— В смысле, с Linux?
— Да с каким еще Linux? Не знаю я никаких Linux. Я ж сказал – с Ubuntu.

FOSSBlog, 2011-04

Комментарии (11)

Дай Бог, чтобы такие времена наступили быстрее! :)
Я примерно того же мнения. Коль скоро бизнес уже научился продавать СПО государству, то пусть позаботится о какой-то ясности.
Казалось бы, в стране, где весь софт бесплатен, ценой ПО должна считаться стоимость установки и обслуживания. Ан нет – видимо, очередной парадокс русской души :).
Совершенно верно… К сожалению…

Сергей, приветствую Вас на просторах open-life! ;)
Благодарствую! :)
Благодарствую! :)
Sergo, Вас тоже приветствую! ;)
  • avatar
  • fog
  • 22 апреля 2011, 12:44
  • #
  • 2
Поэтому Дмитрий прав, как это ни печально признавать. Нужно двигаться там, где СПО уже эффективно, а не сказки о светлом будущем сочинять.
К сожалению, чаще всего бывает нечто такое: «У нас тут директор внезапно узнал, что используемая винда пирацкая, а стоимость лицензий обанкротит предприятие. Поэтому нужно СРОЧНО перевести всех на линукс. Срок — неделя на всё. Возражения не принимаются.» А к чему это приводит, понятно.

Было бы намного корректней считать ценой ПО стоимость владения. По крайней мере, нам (я имею в виду сторонников СПО) так удобней.
Стоимость владения не может быть однозначно определена. Она не только разная для одного и того же продукта на разных предприятиях, но и методик оценки стоимости владения множество, поэтому словосочетание «стоимость владения» вне контекста бессмысленно.
Стоимость владения не может быть однозначно определена.


Да, и это главная проблема. Цена — она на этикетке, а стоимость владения — кот в мешке. Покупатель никогда не будет ориентироваться по показателю, значение которого априори непонятно.
Поэтому нужно просто ничего не говорить о стоимости. :-) Т.е. цена лицензии — 0, а уж сколько дополнительно придётся потратить, зависит от конкретного случая (как, кстати, и у проприетраного ПО).
Еще хуже. Покупателю по-любому надо от чего-то отталкиваться. Вы часто звоните в компании, которые цены не публикуют, а пишут «звоните»?
Я что-то запутался. В прайсах проприетарного ПО пишут же стоимость лицензии — т.е. минимальную «стоимость владения». Точно так же и с СПО нужно поступать, т.е. или «0» или минимальную стоимость поддержки или еще чего-нибудь. Но минимальную.
Писать «0» бизнесу невыгодно. В том смысле, что доктрина «СПО бесплатно» создает некоторые проблемы.
Я столкнулся с этим в школах. Попытка объяснить необходимость платной поддержки провоцирует истерику. Мол, нам обещали, что все бесплатно, а если не бесплатно, то оставляйте нам венду… Ну, понятно, короче.
Руководство, вроде, понимает, но умывает руки. Говорит, что против коллектива не пойдут. Мол, сами виноваты, когда обещали бесплатно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.