Блог им. sidney3172Мысли об open source

Все таки линукс все ещё не готов к обычному desktop использованию. Больше всего среди них преуспел конечно же Ubuntu, только этот дистрибутив действительно хочет сделать «linux for human beings».Но все же ему ещё далеко до версии которой действительно можно пользоваться ни о чем не задумываясь.Многим фанатам опен сорса это покажется бредом и изменой. Но не нужно фанатизма, нужно все рассматривать реально.

Недавно пробовал новый Ubuntu 10.04 LTS — внешний вид и дизайн просто отличный (правильно что они сделали ребрендинг — и это как ожидается ещё только начало). Но сразу при установке возникает проблема — «low disk space» кричит мне инсталятор, хотя он же самый при этом говорит, что система заняла всего лишь 3Гб из доступных 15 под root раздел. Проблема никак не решается, кроме как использование Alternate образа и установкой через текстовый (псевдографический) инсталятор. Вот как это называется? При этом я, как хозяин унылого старого г... видео карты ATI причем той, которая уже помечена как legacy сразу получаю веселые результаты — а именно ничего по-человечески работать не собирается.

Но это ещё только начало проблем, в которой я согласен частично виноват сам, нужно чаще обновлять железо (хотя зачем если в игрушки играть я все равно не собираюсь, а для той же win7 с aero ее хватает). Следующей проблемой стала такая замечательная вещь как pulseaudio. При попытке воспроизвести хоть что-то процессор уходит в мир иной. У меня лечится магией — удалением и повторой установкой самого pulseaudio. Причем я понимаю что баги есть везде, во всех системах, от этого никуда не деться, НО только в линуксе баги (самые проблемные из них) очень индивидуальны и это хуже всего.

И главной проблемой я вижу именно саму структуру процесса разработки Open Source. И проблема не в том что код открыт и доступен — это как раз очень правильно и хорошо, а то, что при подготовке релиза не проводится необходимого тестирования, разработки. Самой логичной (из существующих) я вижу систему которая используется при разработке Google Chrome. Т.е. есть открытый вариант, где люди могут играться, добавлять новые фичи, экспериментировать. Но при этом Google проводя исследования/опросы добавляет функционал, который был разработан сторонними разработчиками — но при этом программируют эти фичи профессионалы, которые проектировали и реализовывали систему вцелом. И только после этого выпускают релиз. Да при этом тоже есть свои минусы, но плюсов заметно больше.

Следующей по важности проблемой я вижу самих пользователей, а точнее тех из них которые сами являются open source разработчиками. В головах большинства из них идея свободного ПО доведена до полного маразма. А проявляется это в том, что каждый из них (ну практически) хочет (и делает) свой велосипед. Как утрированый пример не нравиться мне что пиджин не умеет хранить историю где-нибудь на сервере, напишу свой IM, который будет это уметь (возможно когда-нибудь, потому что чаще всего разработка не доводится до конца), вместо того чтобы просто написать плагин. И это проявляется абсолютно во всем. Вместо того чтобы общими усилиями совершенствовать какой-то продукт, пишется куча новых, с новыми багами, а потом забрасывается и в результате получается ещё одна недо программа. Зачем? Нет конечно я не говорю что нужно что-то запрещать или кого-то заставлять что-то делать. Нет. Нужно самим у себя в головах решить вопрос: а нужно ли изобретать велосипед? Чаще всего ответ на этот вопрос очевиден — нет не нужно.

На этом я пожалуй закончу эту тему. Потому что я понимаю что словами и в два счета ничего не исправится. Чтобы что-то поменять, нужно время. Я надеюсь что когда-нибудь в светлом будущем open source станет действительно великим, но этого не случится если все будет идти так, как идет.

Комментарии (20)

  • avatar
  • LRN
  • 21 мая 2010, 15:26
  • #
  • 2
Убунту вообще отличается меньшей протестированностью по сравнению с Debian (чем достигается большая частота релизов), так что результат, я бы сказал, ожидаемый.
В СПО в принципе считается хорошей практикой ставить последние ревизии более старых версий (которое уже опробованы на практике и в которых почти все проблемы решены) вместо нулевых ревизий свежевыпущенных версий (которые с почти 100% вероятностью имеют баги, избежавшие beta-тестирования, поскольку в отличие от микрософта у СПО как правило штат beta-тестеров несколько меньше, и железо у этих тестеров не покрывает весь спектр возможных конфигураций).
В данном случае стабильным следует считать 9.10 (который вышел полгода назад, в конце Октября).
Не согласен. На мой взгляд, у СПО в общем не обязательно меньше тестеров, тут скорее наоборот. Никто не боится, что продукт утечет, поэтому любой желающий может быть бета-тестером. Мне кажется здесь проблема в частоте релизов. Сколько делается каждая версия Windows? И с какой частотой выходит новый релиз той же убунты? Тут у MS заморозка добавления нового функционала может быть за те самые полгода до релиза. Я понимаю, что новый релиз убунты делается не полгода, а гораздо больше, но это тоже накладывает свои проблемы — нашли баг, пофиксите его в нескольких версиях продукта. Хорошо если его можно простым мёржем пофиксить, а если нет? Сколько на это все уходит сил и времени?
Я думаю если руки прямые и не использовать г типа старых ати, то на десктопе линккс незаменим, гораздо уютнее и безопаснее. :)
У меня лично на компе и на ноуте убунта и генту встали сразу без бубна.
Вот в частности про это и говорил, что успех установки очень сильно зависит от того на что ты ставишь. И это есть неправильно. Хотя бы в сравнение та же винда. Ставишь ХР и она везде работает одинаково (пусть одинаково хреново, но все же :) ). А кривотой рук вроде бы не страдаю.
Насчет ATI — да согласен что г, но все же она не совсем слабая и уж на отображение окружения ее хватает с лихвой. Только работать с ней линэкс часто отказывается ибо драйвера такое же г как и видеокарта.
Винда тоже не везде ставится, хоть и более реже.
Это равносильно тому, что вы пытаетесь поставить автоматическую коробку передач от тайоты (линукс) в жигули (ати). А ручную коробку передач (винду) можно поставить в тайоту (интел+нвидия к примеру). :)
Но смысл ставить неудобную ручную коробку передач в тойоту, когда там есть удобный автомат? :)
но при этом программируют эти фичи профессионалы


А опенсорс пишут школьники на коленках? Не смешно.
Нет не смешно. Потому что каждый второй школьник скопипастивший hello world считает себя профи, а если ещё и скомпилил, то вообще гуру =)
Надо было строчку которую вы цитировали, до конца дочитать, а именно:
профессионалы, которые проектировали и реализовывали систему вцелом

И последние слова несли большую часть всего высказывания.
  • avatar
  • Q2W
  • 21 мая 2010, 20:28
  • #
  • 2
Думается мне, рано Вы 10.04 ставили. Ещё месяц-два потерпеть надо, чтобы баги новой версии пофиксили (типа той, что в установщике).

А проблему с радеоном я решил так:
Достал примерно такого же класса нвидию (можно на молотке, например, купить дёшево), а радеон продал (на том же молотке). Раз уж производитель так свысока с*ёт плюёт на покупателей, мне его продукция не нужна, хотя во всём остальном отличная железка была.
Как утрированый пример не нравиться мне что пиджин не умеет хранить историю где-нибудь на сервере, напишу свой IM, который будет это уметь (возможно когда-нибудь, потому что чаще всего разработка не доводится до конца), вместо того чтобы просто написать плагин.


А это идея!
Присоединяюсь к процитированной ostin'ом фразе. Сейчас стал активно пользоваться всяческими звуковыми софтинами, так что больше всего поразило — для убунты доступна целая куча однотипных волновых синтезаторов, ревербераторов и эквалайзеров; а wah-wah всего один, и тот недоделанный. Такое ощущение, что волновые синтезаоры пишут в качестве Hello World всякие аудиолюбители.
Велосипедом я бы назвал ещё сущетвование как минимум четырёх аудиосистем: OSS, ALSA, PulseAudio, JACK, при чём для каждой нужен свой интерфейс взаимодействия, да ещё они одна с другой зачастую несовместимы. При запущенном JACK-сервере, например, не будет звучать ничего, кроме нескольких заточенных под него программ; эти же программы будут молчать без него, зато всё остальное сможет издавать звуки. Дурость, которую давно пора переделать, допилить до полной совместимости и объединить в одну нормально работающую ЦЕЛЬНУЮ аудиосистему.
Да и сами программы — тот ещё велосипед. «Лидеры» среди секенсоров — Rosegarden и Muse, оба создают впечатление версии примерно 0.7 — 0.8, при чём основное отличие — в интерфейсе.
OSS был одним из первых звуковых серверов. Его главным недостатком была невозможность микшировать несколько источников. Реализовать это в OSS не имелось возможности из-за архитектуры (насколько мне известно), поэтому проблему попытались решить частично с помощью Alsa. Jack это вообще из другой оперы. Это интерфейс взаимодействия некоторых программ. Полагаю что когда у Вас с ним проблемы из-за неверной настройки. Т.к. у меня и он работал, и при этом звучало всё остальное. PulseAudio вполне логичное продолжение. Т.к. в него планируют добавить просто огромные возможности. Думается мне что решили написать его с нуля потому, что, переписывать Alsa очень долго, и может в итоге вылиться в значительно большие проблемы.
Неверная настройка — это когда сначала настроил, а потом не работает. В данном случае никто ничего не настраивал — оно не работало изначально, пришлось поплясать с бубном чтобы добиться хотя бы этого.
И вообще… От звуковой системы требуется одно — проигрывать звук. Как все эти сложности стыкуются с концепцией «одна задача — одно приложение»? Вот меня что удивляет.
Неверная настройка — это когда сначала настроил, а потом не работает. В данном случае никто ничего не настраивал — оно не работало изначально, пришлось поплясать с бубном чтобы добиться хотя бы этого.


Я предполагаю, что Вы просто были незнакомы с базовой необходимой настройкой. Почти каждая более или менее серьёзная программа, требует какой либо настройки. В случае с linux ещё есть вероятность, что требуется поставить какую либо библиотеку для взаимодействия с нужной Вам программой. Нет, конечно это не хорошо, и не должно быть так. То что вероятнее всего Вы просто не знали что нужно сделать для того чтобы программа заработала. Вы в этом не виноваты, но и софт как бы фактически тоже работает. Т.е. виноватых по сути нет, и есть. Странная довольно ситуация :)

И вообще… От звуковой системы требуется одно — проигрывать звук. Как все эти сложности стыкуются с концепцией «одна задача — одно приложение»? Вот меня что удивляет.


Ну тут тоже не совсем верно. Просто играть звук может любая из перечисленных систем. Но на самом деле нам редко надо просто чтобы играл звук =) Кому-то хочется эффекты, кому-то хочется возможности слышать музыку, и оповещения im мессенджера. Всё это требует гораздо большего, чем простой вывод звука. Отсюда и все проблемы. Вроде как хотят чтобы pulseaudio был стандартом… П
Зачем он нужен в качестве стандарта? Сколько живу — никогда его сам не ставил, потому что ALSA хватает за глаза. Для меня это, как сейчас модно говорить «лишняя сущность».
у меня звуковая программно не микширует, даже с dmix, не смог заставить алсу сделать оное. Наверно и можно, но не получалось никак. Поэтому использую пульс
Каждому иногда нужно высказаться :)
Идеальных ОС нет, но есть Linux (ить)
Это потому что у каждого идеалы свои :)
>Вместо того чтобы общими усилиями совершенствовать какой-то продукт, пишется куча новых, с новыми багами, а потом забрасывается и в результате получается ещё одна недо программа. Зачем?

Возможно именно вам стоит взяться за решение описанной вами же задачи.
Если у вас есть правильное понимание, почему бы не приложить немного усилий и не привнеси в сообщество понастоящему удобный функционал?

У нас проблема в том, что «руки» которые хотят и готовы делать еще молоды и хотят «сделать грандиозный но свой проект». А те, кто понимают смысл и полезность коллективной разработки уже не готовы что то делать руками…
самый здравый комментарий ИМХО. Спасибо вам за него.

Возможно и стоит) я даже периодически делаю попытки, но времени на это оочень мало
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.